Accessibility links

Серж Саргсян приехал по транзитному пути


Георгий Маргвелашвили и Серж Саргсян

Сегодня завершился двухдневный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Грузию. Он встретился с руководством Грузии, а также Католикосом-Патриархом Илией Вторым. Никаких официальных заявлений на тему восстановления транзитных коридоров нет.

По окончании переговоров со своим армянским коллегой президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что речь в основном шла об экономических взаимоотношениях.

«Мы говорили о важных проектах, которые должны принести региону больше экономической выгоды и больше стабильности. Мы подчеркнули, что, несмотря на то, что у нас свободная торговля с Европой, а Армения – член Евразийского союза, это обстоятельство никак не ослабило экономического сотрудничества между нашими странами. Напротив, мы видим, что как в плане товарооборота, так и в сфере туризма мы только улучшили показатели».

Серж Саргсян приехал по транзитному пути
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00
Скачать

Сегодняшний день выдался более насыщенным: сначала Серж Саргсян возложил цветы к мемориалу воинов, погибших в борьбе за территориальную целостность Грузии, а затем отправился в патриархию, где пообщался с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым.

Во второй половине дня Серж Саргсян посетил парламент Грузии, где его приветствовал спикер Ираклий Кобахидзе. Затем была проведена встреча в расширенном формате, но закрытая для СМИ.

Далее армянский президент переместился в канцелярию правительства, где его принял премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Никаких заявлений после встречи сделано не было.

Недостаток информации вызвал раздражение со стороны оппозиционного «Нацдвижения». Там считают, что визит главы соседнего государства подозрительно совпал с заявлениями премьера Грузии о возможном открытии транзитных коридоров через Абхазию и Южную Осетию в направлении Армении. Нино Каландадзе вновь потребовала от властей рассекретить информацию по этому вопросу:

«Мы ставим логичный вопрос – почему именно сегодня, спустя семь лет правительство подписывает договор с нейтральной компанией, от которого отказывалось прежде? Не пошло ли правительство Грузии на уступки оккупанту? В противном случае непонятно, почему Россия должна дать свое согласие на подписание этого соглашения. И не готовится ли почва для восстановления железнодорожного сообщения (через Абхазию)?»

Реакция правительства на эту тему ограничилась короткой репликой главы МИДа Михаила Джанелидзе:

«Мы не обсуждаем вопросы внутреннего законодательства, а также отношений Грузии с оккупированными территориями с представителями третьих стран».

По мнению политолога Гии Хухашвили, интенсификация двусторонних отношений отвечает интересам обеих стран. Армении важно расширение существующего ненадежного транзита через единственную сухопутную магистраль. Впрочем, в Армении понимают, что восстановление транзита не является вопросом ближайшей перспективы, резюмировал эксперт:

«Даже если снять сложности, которые создает наш закон «Об оккупированных территориях», на этом пути могут возникнуть дополнительные сложности. И главная – в вопросе определения экономических границ страны. На примере абхазской стороны убежден, что она потребует признания границы на реке Ингури, что является неприемлемым для нас, так как это будет равносильно признанию суверенитета Абхазии. Думаю, роль Армении тут однозначна – она должна приложить все усилия как в отношении России, так и сепаратистских регионов Грузии в целях выработки компромиссной формулы, приемлемой для всех сторон», – подытожил Гия Хухашвили.

Переговорный процесс будет продолжен в ближайшем будущем, когда состоится официальный визит премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили в Армению.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG