Accessibility links

Один президент стоит троих


Во внешнеторговой деятельности Южной Осетии роль ТПП должна заметно возрасти и окрепнуть, считают эксперты

Новый президент Торгово-промышленной палаты Южной Осетии будет избран на официальном собрании организации. На это рассчитывает Роин Козаев, считающий себя ее нынешним лидером.

Президент Торгово-промышленной палаты Южной Осетии, замминистра экономики Роин Козаев опроверг информацию о якобы трех руководителях ТПП, заявив, что «у ТПП Южной Осетии один президент и одна печать»:

«По решению Генпрокуратуры Южной Осетии президентом ТПП РЮО остался я. В связи с назначением на должность заместителя министра экономики РЮО я пока совмещаю две должности, но заработной платы в ТПП я не получаю. Поскольку пока официальной кандидатуры на должность президента ТПП от членов ТПП не поступает, я остаюсь и являюсь единственным президентом ТПП. Та информация, которая была опубликована Ириной Келехсаевой в статье «Три президента и одна печать», не соответствует действительности. Есть люди, которые хотят занять должность президента Торгово-промышленной палаты, но они никакого отношения к ТПП не имеют. Новый президент будет избран членами ТПП. Ни Рудольф Чочиев, ни Альберт Валиев, ни Алан Уалгузон-Габарати не имеют отношения к ТПП, и их кандидатуры не будут представлены на официальной конференции ТПП РЮО».

Один президент стоит троих
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00
Скачать

В 2016 году Роин Козаев покинул должность руководителя ТПП, руководство в организации взял на себя бизнесмен Рудольф Чочиев:

«В феврале 2017 года Генпрокуратура провела проверки в ТПП и выяснила ситуацию, что кто-то сам себя назначил туда президентом. Меня попросили вернуться на эту должность в связи с тем, что югоосетинские организации не могли провести через границу свой товар, и никто не знал, как это сделать, попросили меня помочь. Я вернулся на время и вот пока возглавлю на это время ТПП. Я помог нашим организациям, которые занимаются внешнеторговой деятельностью с Россией, переправить товар по договорам, сделал им официальные документы, как и было положено. И сейчас тем же самым занимаюсь. Все эти скандалы вокруг ТПП и разговоры в СМИ – это желание некоторых заниматься бандитскими методами перевозки товаров и оформлять привезенные в Южную Осетию товары и ставить на них штамп, что якобы они произведены в Южной Осетии. Но такое у них не пройдет».

Роин Козаев рассказал «Эху Кавказа», что бизнесмены к нему обращались с предложениями, противоречащими закону:

«Приходили ко мне и предлагали поставить печать на привезенные из-за рубежа сигареты, что они якобы произведены в РЮО. Я отказался. Другие люди приходили, они привозят товар из Китая и хотят проштамповывать этот товар как сделанный в РЮО. Но это незаконная деятельность, я отказался, и проблем с таможней потом не избежать нашим честным предпринимателям. Такие вещи допускать нельзя».

Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов отмечает, что во внешнеторговой деятельности Южной Осетии роль ТПП должна заметно возрасти и окрепнуть:

«Перспективы развития внешнеторговой деятельности и взаимодействие с предпринимательским классом Южной Осетии могут оказаться под ударом из-за публичных выяснений отношений. И следует учитывать эти факторы. У Южной Осетии в свете договоренностей с Российской Федерацией открываются хорошие перспективы по импорту своей продукции, соответственно, в этих процессах ТПП может и должна принять самое активное участие. Надеюсь, что в ближайшее время споры вокруг этой структуры будут урегулированы».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG