Accessibility links

Почти 400 ученых пожаловались российскому президенту на реформу РАН


Перед началом собрания Российской академии наук

Почти 400 российских ученых направили президенту Владимиру Путину письмо, в котором пожаловались на то, что из-за реформы Российской академии наук в стране «создана громоздкая и неработающая система управления наукой», которая мешает научной деятельности.

В обращении, опубликованном газетой «Коммерсантъ», ученые также жалуются на «неадекватный юридический статус научных институтов и самой академии и заявляют, что «стиль и методы» работы Федерального агентства научных организаций (ФАНО) мешают научной деятельности.

Авторы письма отмечают, что ученым пытаются навязать правила работы обычных бюджетных организаций. Научные работники, например, должны планировать, сколько они сделают открытий, сколько опубликуют статей. Им устанавливают нормо-часы выпуска научной продукции. Эти требования ведут лишь к очковтирательству и обману, говорится в обращении.

Ученые попросили президента ​проявить «политическую волю» и изменить юридический статус Российской академии наук. Они также отметили, что академии необходимо вернуть научные институты, которые в настоящее время подчиняются ФАНО. Если этого не произойдет, то в марте 2018 года новый избранный президент страны «примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой», отмечают авторы обращения.

В ФАНО отказались комментировать письмо. Президент РАН Александр Сергеев сказал, что его коллеги «вольны высказывать свое мнение», и добавил, что вопрос изменения статуса академии назрел, и что у власти есть понимание этой проблемы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG