Accessibility links

Сила тока растет без сопротивления


Сегодня, после заседания Национальной регулирующей комиссии стало известно, что с нового года для жителей Грузии электроэнергия станет дороже. Специалисты предупреждают, что в связи с этим неизбежен и рост тарифов на водоснабжение.

Наступление Нового года жители Грузии встретят с подорожавшим электричеством. Сегодня в Грузии действует диверсифицированный тариф – чем больше электроэнергии вы потребляете, тем она дороже. Согласно сегодняшнему решению регулирующей комиссии, тариф в Тбилиси для всех категорий потребителей с учетом НДС возрастет на 1,5 тетри, а в остальных регионах Грузии – на 1,28 тетри.

Новый тариф для Тбилиси будет действовать в течение трех лет – до 1 января 2021 года. Абоненты, потребляющие в месяц до 101 кВт/ч, будут платить 14,54 тетри, от 101 – до 301 кВт/ч – 18,56 тетри, от 301 кВт/ч в месяц и выше – 23,04 тетри.

В тбилисской распределительной компании ТЭЛАСИ решение комиссии восприняли без особого энтузиазма. Претензии сформулировал заместитель коммерческого директора Михаил Антидзе:

Сила тока растет без сопротивления
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00
Скачать

«К сожалению, в решении комиссии учтены не все наши заявки, поэтому новый тариф не позволяет нам рассчитывать на динамичное развитие компании».

Энергоомбудсмен Саломе Вардиашвили после заседания призвала власти обратить внимание на социально незащищенные слои населения:

«Тариф изменен в соответствии с законодательством. Энергетические компании инвестировали в развитие сектора немалые средства, поэтому корректировка тарифов в сторону повышения была неизбежной. Потребители, которым из-за повышения тарифа полагается социальная помощь, незамедлительно должны получить компенсацию от органов местного самоуправления».

В оппозиции повышение тарифа на электроэнергию связали с неправильной экономической политикой правительства. По словам представителя «Европейской Грузии» Зураба Чиаберашвили, «Грузинская мечта» пришла к власти с обещаниями снизить тарифы вдвое, однако на деле население увидело рост премий и надбавок чиновников.

По словам эксперта в сфере энергетики Андриа Гвидиани, иллюзии развеялись после вчерашнего заседания регулирующей комиссии, где было принято решение о повышении закупочных цен на электроэнергию, вырабатываемую на большинстве объектов генерации, в том числе на флагмане – Ингури ГЭС:

«Ожидания были, и они подтвердились – рост потребительского тарифа произошел. Думаю, комиссия приняла адекватное решение, которое покроет издержки операторов, которые будут вынуждены покупать более дорогую электроэнергию. Думаю, корректировка тарифа также покроет инвестиции, осуществленные в энергетику, что позволит сохранить стабильность поставок. Считаю, что, когда приоритетом государство провозглашает социальную политику, оно должно произвести целевое субсидирование неимущих слоев населения, а не делать это за счет энергосектора. Все имеет свою цену, поэтому следует определиться, хотим мы хорошее энергоснабжение или хотим политику, когда дармовая электроэнергия поставляется на четыре часа в сутки», – заявил эксперт.

В то же время, по прогнозу специалистов, сегодняшнее постановление комиссии делает практически неизбежным повышение тарифов на водоснабжение в силу его высокой энергоемкости. Сбудется ли прогноз, мы узнаем на ближайшем заседании комиссии, которое состоится на этой неделе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG