Accessibility links

Григорий Карасин проводил старый год


Москва обеспокоена тем, что в Грузии полным ходом развивается военная инфраструктура НАТО

Сегодня заместитель главы российского МИДа Григорий Карасин заявил, что Россия не оставит Сухум и Цхинвал перед лицом возможной агрессии со стороны Грузии и призывает западных союзников Тбилиси подумать о возможных последствиях милитаризации страны.

По заявлению Григория Карасина, Москва не боится, но обеспокоена тем, что в Грузии полным ходом развивается военная инфраструктура НАТО, планируются поставки Тбилиси новейших систем вооружения: французских систем ПВО и американских противотанковых ракетных комплексов, а США приступают к программе боевой подготовки грузинских военнослужащих.

«Хотя нынешнее правительство Грузии заявляет, что не собирается нападать на Абхазию и Южную Осетию, Тбилиси по-прежнему уклоняется от подписания с Сухумом и Цхинвалом соглашений о неприменении силы, и нет никаких гарантий, что в оснащенной западным оружием Грузии воинственные подходы к своим бывшим территориям не возобладают вновь. Естественно, мы не оставим наших союзников одних перед лицом возможной агрессии. Но, учитывая присутствие в Грузии НАТО, в этом случае может возникнуть весьма опасная для международной стабильности ситуация», – отметил в своем заявлении Григорий Карасин.

Григорий Карасин проводил старый год
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00
Скачать

Вопрос, что это было – стандартная реакция на дружбу соседей с НАТО или озабоченность по поводу реальной угрозы конфликта.

По мнению российского политолога Николая Силаева, задача Григория Карасина была в том, чтобы выразить обеспокоенность по поводу происходящего, и он ее выразил. А причин для обеспокоенности хватает, достаточно просто посмотреть на то, что происходит в Грузии, говорит Николай Силаев:

«Во-первых, тональность речей в Тбилиси по поводу России, Абхазии и Южной Осетии уже не отличается от той, которая была принята там в период позднего Саакашвили. Просто говорят то же самое, причем практически все. Во-вторых, существует тесная кооперация между Украиной и Грузией. Грузия без оглядки и без всяких поправок приняла позицию Украины в отношении Москвы, и таким образом Грузия даже не попала, а сознательно вошла в контекст украинского кризиса. Контекст, который связан с крайней враждебностью в отношении России.

– Ну вот, приняли обращение, проявили обеспокоенность, а дальше что? Возможны какие-то ответные шаги со стороны Москвы?

– Я думаю, если и будут какие-то ответные действия, то они будут связаны с перевооружением военных баз, которые находятся в Абхазии и Южной Осетии (если их уже не перевооружили). Это может быть связано с повышением интенсивности учений или с какими-то дополнительными усилиями разведки. То есть ответные реакции, скорее всего, это уже не вопрос дипломатов».

По мнению российского политолога, военного эксперта Александра Гольца, нет причин сгущать краски, Григорий Карасин сделал вполне себе дежурное заявление. На любые попытки кооперации и сотрудничества государств СНГ с Западом Россия реагирует в общем-то одинаково, но особенно остро она реагирует, когда речь идет о Грузии или Украине – т.е. о странах, которые в результате российских вторжений потеряли значительную часть своих территорий. Говорит Александр Гольц:

«Я не думаю, что Россия всерьез обеспокоена поставками вот этих французских и американских вооружений Грузии. Все-таки более или менее понятно, что в нынешней ситуации нынешнее грузинское руководство не решится на какие-то военные действия и так далее. Я также не думаю, что возможен какой-то материальный ответ, т.е. наращивание группировки в Абхазии или Южной Осетии, по той простой причине, что в общем-то России приходится действовать на нескольких фронтах одновременно, и очевидным образом людей физически не хватает, особенно в условиях, когда центр российской военной активности перемещается на Запад».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG