Accessibility links

«Вернисаж года» собрал североосетинских художников


Выставка-конкурс «Вернисаж года» собрала лучшие работы североосетинских художников, написанные в 2016 и 2017 годах

Союз художников Северной Осетии подвел итоги года масштабным конкурсом-выставкой. На экспозиции зрителю доступны более двухсот картин семидесяти художников.

Выставка-конкурс «Вернисаж года» собрала лучшие работы североосетинских художников, написанные в 2016 и 2017 годах. Здесь представлены разные виды изобразительного искусства – живопись, графика, храмовое и декоративное искусство, скульптура.

Председатель Союза художников Северной Осетии Таймураз Маргиев рассказал «Эху Кавказа» о важности подобных проектов:

«Вернисаж года» мы проводим второй год. Это не просто выставка, а конкурс, чтобы привлечь внимание художников, поднять настроение и финансово как-то оказать помощь, чтобы поддержка оказывалась не только силами Союза художников, но и привлечь спонсоров. Призы будут встречаться в четырех номинациях, независимое жюри определит победителей, и мы будем их чествовать в январе нового года».

«Вернисаж года» собрал североосетинских художников
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:29 0:00
Скачать

В жюри конкурса вошли известные осетинские искусствоведы и художники. Им будет из чего выбирать, считает Таймураз Маргиев:

«Это свобода выбора жанров и направлений стилистики. Художники занимаются самовыражением. И каждый зритель найдет что-то интересное для себя. Единственное, появилась тенденция, что работы стали делать меньших размеров. Думаю, это связано с продажей все-таки. Потому что, чтобы купить картину и повесить ее дома, она не должна быть больше метра», – поясняет Таймураз Маргиев.

Маргиев отмечает: во Владикавказе успешно работают художественное училище, факультет искусств СОГУ, многие выпускники которых становятся именитыми мастерами:

«У нас появились ценители искусства, грамотные, разбирающиеся в искусстве, живописи, скульптуре. Это дает свои плоды. Достаточно и тех, кто пишет картины, и достаточно тех, кто их ценит. Синтез такой получается. Для художника важно, когда есть поклонники, ценители его искусства. Это его вдохновляет, и он пишет с вдохновением. Что, естественно, отображается на произведениях».

Отбор произведений для конкурсной экспозиции осуществляет Выставочный комитет Союза художников Северной Осетии. Член-корреспондент Российской Академии художеств, заслуженный художник России и Северной Осетии Юрий Абисалов возглавляет этот комитет. Мастер обращает внимание на то, что интерес традиционно вызывают живопись, чеканка, резьба по дереву, работы, сделанные горячей эмалью:

«Представлены разные жанры – это и фигуративные, и пейзаж, и натюрморты, и портреты. Не может только один сюжет быть востребован. Разные сюжеты, разные направления. Представлены работы в жанре абстракции и реализм. Как современное искусство сейчас дышит, так и художники наши пытаются дышать. К сожалению, часто выставочные залы бывает полупустыми. А художники ведь работают, и художникам нужны и клиенты, и зрители. Мы не для себя работаем, а для вас, зрителей».

Мои собеседники указывают, что в почерке осетинских авторов прослеживаются не только традиционные этнические мотивы. Окружающий мир, воспроизведенный в их картинах, отражает вечные философские сюжеты – осмысление мира и роль человека в нем, говорит Юрий Абисалов:

«Национальный художник все равно отличается от других. Внутренне осетинские художники отличаются. Мы как-то были в Крыму, а крымские художники пишут в основном пленэры, пейзажи. А наши художники, мы любим работать и фигуративно. И одна художница очень интересно сказала. Я выразил свое мнение, отметил, что они прекрасные живописцы, пленэристы. А она говорит: «А вы философы хорошие». Это не мои слова, а слова художника, увидевшего со стороны наше искусство. Наверное, больше мы любим композиционные жанры, это неплохо, мыслим в фигурах, в национальном жанре, и это относится к осетинскому искусству».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG