Accessibility links

Абхазское общество негативно отреагировало на выдачу грузинской стороне Георгия Лукава, осужденного на 20 лет лишения свободы за особо тяжкие преступления на территории республики. В частности, лидер партии «Айнар» Тенгиз Джопуа заявил, что решение об освобождении Лукава принято с нарушением норм уголовно-процессуального права Абхазии и заявил о намерении обратиться в прокуратуру.

Информация о том, что Георгий Лукава освобожден из Драндской тюрьмы и передан грузинской стороне, появилась в грузинских источниках 25 декабря. Сразу после этого в абхазском сегменте социальной сети Facebook развернулась дискуссия. Люди возмущались тем, что помилован человек, который совершал страшные преступления на территории Абхазии и отличался особой жестокостью. При этом власти не посчитали нужным объяснить причину помилования Лукава.

В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию пресс-секретарь Верховного суда РА Элана Джопуа сообщила «Эху Кавказа»:

Освобождение Лукава вызвало возмущение в Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:26 0:00
Скачать

«25 сентября 2013 года Верховным судом Республики Абхазия был вынесен обвинительный приговор в отношении Георгия Лукава, 4 июня 1966 года рождения, уроженца и жителя села Баргяп Галского района Абхазии. В соответствии с приговором, Георгий Лукава был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 203, трех эпизодов преступления по пунктам 3, 4 и 6 статьи 104 в редакции Уголовного кодекса Республики Абхазия 1993 года и по пункту «а» части 3 статьи 119 действующего Уголовного кодекса РА, то есть в руководстве устойчивой вооруженной бандой в целях нападения на граждан, в умышленных убийствах должностных лиц государственных органов Республики Абхазия в связи с исполнением ими служебных обязанностей, имевших место в период с 1993 по 1994 год».

Лукава было назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 225 000 рублей. Срок наказания Георгия Лукава по приговору исчисляется с 11 мая 2012 года, с момента фактического задержания. Указанный приговор не обжаловался в кассационном и надзорном порядке и вступил в законную силу 5 октября 2013 года. Никакой информации об освобождении Лукава в Верховном суде не предоставили.

Попытка узнать причины выдачи преступника грузинской стороне была предпринята 26 декабря в ходе итоговой пресс-конференции министра иностранных дел Даура Кове. Редактор «Нужной газеты» Изида Чаниа спросила у министра, что это за «жест доброй воли – выпускать убийц»? Даур Кове пояснил, что подобного рода вопросы в период, пока он работает, не обсуждались на Женевских дискуссиях. Он предположил:

«Возможно, эти вопросы ранее обсуждались, но при мне такие вопросы не обсуждались. Что касается непосредственно этой темы, этого случая, который произошел вчера, я думаю, что в ближайшее время у нас будет комментарий, где разъяснят, как и почему будет отпущен Лукава. Могу только сказать, что это продолжение той истории, которая была связана с обменом четверых ребят, которые были переданы, – в тот период Георгий Лукава находился в списке, – тех людей, которых должны были обменять. Но по каким-то причинам в тот период обмен не смог состояться, и состоялся он сейчас. То есть это связано именно с той ситуацией».

Напомним: в 2016 году из грузинских тюрем были освобождены четверо граждан Южной Осетии. В обмен указом президента Абхазии Рауля Хаджимба были помилованы восемь граждан Грузии, которые отбывали в Республике Абхазия различные сроки наказания. В числе совершенных ими преступлений – шпионаж, диверсионно-террористическая деятельность, убийства и похищения людей. 10 марта 2016 года на абхазо-грузинской границе состоялась процедура обмена помилованных граждан Грузии и Южной Осетии.

Недавно была еще одна передача грузинского заключенного из Южной Осетии, которую президент республики Анатолий Бибилов объяснил необходимостью оказать содействие «в возвращении абхазского гражданина из грузинской тюрьмы». Никакой информации об освобождении граждан Абхазии после этого, однако, не поступало. Наоборот, следующим освобожденным оказался тоже грузинский заключенный – Георгий Лукава.

Предыдущий министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба утверждает, что, в бытность главой МИДа, он соглашений о выдаче Лукава не заключал. Вот что он написал в социальной сети Facebook: «Ко мне в Женеве обращались с просьбой рассмотреть вопрос о помиловании Лукава и выдаче его Грузии. По приезде связался с нашим СГБ по этому поводу, выяснилось, что на нем очень тяжкие преступления против наших людей и помилованию он не подлежит. Вопрос тогда был закрыт. Что сейчас произошло?»

Аналогичным вопросом задается и лидер партии «Айнар» Тенгиз Джопуа. Он заявил «Эху Кавказа», что Георгия Лукава нельзя было менять ни при каких обстоятельствах ни на кого. По его словам, сам срок наказания для Лукава был недостаточным с учетом тех преступлений, которые он совершил. «Я не вижу, не знаю ни одного человека, на которого можно было произвести эквивалентный обмен!» – подчеркнул Тенгиз Джопуа.

Политик отметил, что это не только его мнение, но и мнение многих сотрудников правоохранительных органов, которые долгие годы выполняли задачи в нижней зоне Галского района, в том числе ветеранов правоохранительных органов, и мнение родственников тех, кто погиб.

Георгий Лукава имел отношение к группе «Лесные братья», которая занималась долгие годы диверсионно-разведывательной деятельностью на территории Абхазии. Джопуа напомнил, что было большое количество жертв не только со стороны представителей правоохранительных органов Абхазии – сотрудников МВД, Госбезопасности, Таможенного комитета – в нижней зоне Галского района. «Лесные братья» похищали и убивали и обычных граждан, жителей района. Сам Георгий Лукава известен тем, что истязал людей перед убийством. Это не обычный криминал, это террорист, заявил Тенгиз Джопуа.

«Долгие годы из года в год мы очень хотели задержать этих людей, найти этих людей. Ведь не только сотрудников правоохранительных органов, они заходили в дома обычных людей, забирали у них орех, терроризировали их, издевались над ними, этот ужас был совершен руками, в том числе, и Георгия Лукава! В любом нормальном, цивилизованном государстве этот человек должен был понести самое суровое наказание. И никакого помилования быть не должно».

Тенгизу Джопуа непонятен и механизм выдачи Лукава, который не отбыл и половины назначенного ему судом срока. «На основании каких нормативно-правовых актов, кем было принято решение о выдаче военного преступника и чем оно было мотивировано?» – интересуется Джопуа.

Партия «Айнар» намерена обратиться в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку. Однако Тенгиз Джопуа сомневается, что общество получит достоверную информацию о том, что на самом деле произошло.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG