Accessibility links

Ультиматум грузинских писателей министру внутренних дел


Является ли поэт Звиад Ратиани «мелким хулиганом» или нет, суд решит завтра, 29 декабря

Министр внутренних дел Георгий Гахария решил сегодня лично выслушать претензии гражданского сектора. Общественные деятели и писатели возмущены решением МВД обнародовать видеозапись «общения» с полицейскими поэта Звиада Ратиани, которого обвиняют в мелком хулиганстве и в неподчинении полиции. Сам Ратиани утверждает, что 23 декабря он был избит этими полицейскими.

Как выглядит Звиад Ратиани, известный поэт и переводчик, в нетрезвом виде, теперь уже знает почти вся Грузия. Общественный вещатель обнародовал видеокадры МВД, снятые 23 декабря, в них видно, как разъяренный мужчина буянит, ведет себя неадекватно и нескончаемо материт полицейских. А в ответ полицейские вежливо просят остановиться, а иногда спрашивают: «Почему вы нас ругаете?» Лишь в самом конце слышен полный отчаяния голос Ратиани: «Потому что вы меня избили!»

Инцидент произошел во время двухдневного полицейского рейда. Сразу после того, как стало о нем известно, коллеги Ратиани и правозащитники выразили свое возмущение, ведь из-за побоев Ратиани получил сотрясение мозга, множество ушибов.

Ультиматум грузинских писателей министру внутренних дел
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:05 0:00
Скачать

Обнародованные накануне кадры инцидента вызвали новую волну негодования представителей гражданского сектора. Как отмечает писатель Гванца Джобава, в выборочных видеофрагментах полицейские выставлены в лучшем, а их друг в худшем свете. По словам Джобава, Ассоциация писателей и общественных деятелей настроена решительно и не собирается отступать:

«Мы сейчас не за Звиада боремся, а за каждого человека, чтобы для них в этой стране жизнь была безопасной. Случай с Ратиани показал, что мы все не защищены, на месте Звиада может оказаться каждый, поэтому так важна эта борьба».

Писатели потребовали от министра МВД Георгия Гахария в течение недели справедливо и объективно отреагировать на поступок полицейских, иначе они прибегнут к другим формам протеста.

Претензии общественных деятелей есть и к ОВГ. Они решили объявить бойкот Общественному вещателю и не участвовать в его передачах, почему объясняет поэт Паата Шамугия:

«Для оправдания насилия системы, они (в ОВГ) обнародовали нарезку из сфабрикованных кадров, в которых кроме административного правонарушения (со стороны Ратиани) не видно ничего. Кстати, ОВГ в свое время не пустил видеокадры, на которых премьер-министр Георгий Квирикашвили нецензурно выражается в парламенте. Как будто этот факт не вызывал высокого интереса общественности. ОВГ показал себя сегодня как дополнительное подразделение МВД».

Адвокат Звиада Ратиани Анна Насрашвили с сожалением отмечает, что эти видеокадры судья решил приобщить к делу как вещественное доказательство. Защита выступала против этого, говорит Анна Насрашвили:

«На этих съемках отображен лишь период после задержания. МВД не предоставило ни одного видео самого факта задержания. К тому же этот материал снят личным мобильным телефоном (одного из полицейских). Такое не прописано ни в одном правиле поведения представителей правоохранительных органов. Тем более что инцидент произошел в ходе полицейского рейда. По закону, при специальном контроле у полицейского постоянно должна быть включена нагрудная камера, чтобы фиксировать каждое общение с гражданином. А в МВД сразу же заявили, что таких записей у них нет».

Это не первый случай, когда МВД «прикрывает» своих, отмечает глава Центра по правам человека Алеко Цкитишвили:

«И в этом деле Ратиани тоже видно, что МВД прибегает к апробированному методу, когда система консолидировано старается оградить себя, переходит в атаку и прибегает к любым ухищрениям, чтобы дискредитировать гражданина. Тем самым создать общественное мнение, что виноват сам пострадавший и прав полицейский».

Поэтому правозащитники не верят, что Главная прокуратура, которая тоже стала изучать данное дело, выявит факт превышения полномочий со стороны полицейских.

К вечеру министр Внутренних дел Георгий Гахария неожиданно пришел в Министерство культуры, где собрались писатели и издатели совсем по другому вопросу. Он пообещал литераторам объективное расследование дела.

Что же касается административных правонарушений со стороны Звиада Ратиани, то является он «мелким хулиганом» или нет, суд решит завтра, 29 декабря.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG