Accessibility links

Здравствуй, Дедушка Мороз!


Давид Каландия

Новый год...

Как он меня радовал, когда я был маленький и глупый! Тогда я не понимал, что каждый новый год делает человека старее. Но в те годы о таких пустяках, как старость, не думается. И еще непоколебима вера в существование всесильного Деда Мороза! Ах, как это было здорово!

Признаюсь, я очень долго верил в снежного дедушку. Мне говорили, что в ночь под Новый год Дед Мороз ходит к послушным детям и оставляет им подарки. И утром 1 января рядом со своей кроватью я действительно находил подарок. Видимо, в семье я считался послушным мальчиком, и не ведали они, что в итоге из меня получится, хотя сейчас не об этом речь.

Тогда я очень удивлялся, как это Дед Мороз проникал через запертую дверь, тем паче если изнутри на ней была накинута цепочка? И потому 31-го ночью, перед тем, как отправится почивать, я снимал эту цепочку с двери, чтобы Дедушка Мороз мог беспрепятственно своим ключом-открывашкой открыть ее, зайти в квартиру и положить мне, послушному мальчику, подарок.

Это было много-много лет тому назад, и теперь кажется, что ничего этого и не было.

* * *

Как сказал один неглупый человек, чье имя я запамятовал: «Мы уже не празднуем Новый год – мы празднуем, что выжили в старом». И я думаю, в этом есть определенная долька истины.

И вот подходит к концу пятьдесят вторая неделя 2017 года, еще немного, еще чуть-чуть, и заиграют куранты, хлопнет шампанское, заискрится на блюде оливье, и обнимутся белые и красные, левые и правые, правые и неправые, и скажут тост, чтобы новый год был лучше, чем старый, и чтоб все в новом году были здоровее и счастливее, и чтобы все незамужние стали замужними, все больные – здоровыми, все нищие – богатыми, а все богатые – наоборот.

Нет, вот последнее – я уже перегнул. Бог с ними, с богатыми, пусть остаются при своих деньгах, но пусть все бедные тоже разбогатеют. Пусть все станут богатыми, и чтобы вся мировая бедность осталась в этом году, а в будущий – ни ногой.

Жаль, что это неосуществимо.

Люди любят Новый год. Люди любят встречать новый и провожать старый год. Люди под Новый год оптом и в розницу загадывают желания, которые имеют свойство не исполняться. Но сам процесс загадывания – он сам по себе приятен.

А я, а что же я? А что же лично мне хочется оставить навсегда в этом старом году?

Я оставил бы тут весь вселенский гнев, гордыню, зависть, алчность, уныние. Еще неплохо бы оставить всю зловредную похоть, тем более в свете последних времен это оказалось актуальнейше-актуальным. Ну, и еще, думаю, что многие мои однополчане и однополчанки, слезая в очередной раз с напольных весов, с удовольствием оставили бы в старом году чревоугодие. Хотя по большому счету хороший аппетит, кроме самого чревоугодца, не причиняет остальным вреда. И потом при нынешней безнадеге часто бывает так, что вкусно покушать остается единственным доступным наслаждением, так что легенькое чревоугодие в разумных пределах возьмем в новый год с собой.

И вот я на какое-то время снова представляю себя маленьким, с ногами взбираюсь в кресло возле письменного стола, беру перьевую ручку, макаю ее в чернильницу-непроливайку и, высовывая от усердия язык, начинаю выводить знакомые буквы:

«Милый дедушка, Мороз Иваныч, и пишу тебе письмо, поздравляю с Рождеством и желаю всего от Господа Бога. На тебя одного уповаю и прошу тебя, сделай, чтобы в будущем году не было больше голодных стариков, больных детей, безработных мужчин, оскорбленных женщин. Принеси всем в новом году покой и созидание, творчество и радость, и чтобы утром хотелось идти на работу, а вечером возвращаться домой, и если будет что тревожить, так только то, сможем ли достать билет на хороший концерт, или в известный театр, или в зажигательный цирк, или в зоопарк, дабы поглядеть там на какого-нибудь заморского тапира. А все остальное пусть течет у всех нас как по маслу.

И не нужно нам больше никаких других тревог и волнений.

А всякие там выборы-перевыборы, партийная возня, митинги и протесты, вся эта белиберда пусть останется в этом году.

Нет, конечно, политический процесс пусть себе течет и изменяется, но без нашего истеричного участия, чтобы слуги народа решали все проблемы спокойно, честно, не задирая нос и не угасая сразу же после выборов.

А еще, дедушка наш, Мороз Иваныч, борода из ваты, я бы старом году оставил весь мат-перемат, который в нашей стране стал нормой жизни.

Ведь все начали публично материться – от холодных сапожников и гусаров-одиночек без мотора до высших представителей власти и даже небожителей-поэтов. И ведь не только взрослые, но и детки малые туда же. Проходя мимо средних школ, я из уст очень молодого поколения слышу такие многоэтажные выражения, что краснею и, зажав нос пальцами, убегаю от греха подальше.

И еще, самое главное, хотелось бы, чтобы в новом году наконец наступил мир во всем мире, все пленные вернулись по домам, все общественные течения и религиозные конфессии нашли общий язык и задружились бы навсегда!

На этом кончаю писать, большой тебе привет от мне подобных мечтателей, и для себя лично хотел бы на Новый год я получить Закавказскую железную дорогу, не игрушечную, конечно. Ну, если не всю дорогу, то хотя бы контрольный пакет акций.

С уважением!»

Я свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в конверт, купленный накануне за копейку. Подумав немного, я мокнул перо и написал адрес:

«На деревню дедушке Морозу Ивановичу».

И, сверкая пятками, побежал к Georgian Post.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG