Accessibility links

Газета «Республика Абхазия» публикует статью, посвященную актуальной проблеме – детской наркомании. Начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД г. Сухума Альбина Григолия работает с трудными подростками почти 20 лет. Она сообщила, что в тяжелое послевоенное время в республике такой проблемы с наркотиками не было. Рассказывает Альбина Григолия: «Особенно в последние три-четыре года эта проблема стала масштабной. В настоящее время на нашем участке поставлены на учет за употребление наркотиков четверо подростков. Было больше, но они уже стали совершеннолетними, и теперь мы их не контролируем. К сожалению, не у всех родителей есть понимание, как важно вовремя пресечь интерес ребенка к наркотикам, остановить его, помочь ему найти свое место в жизни, принять соответствующие меры. Есть родители, которые делают вид, что с их ребенком ничего плохого не происходит».

Без согласия родителей сотрудники правоохранительных органов не могут отправить ребенка на освидетельствование, а есть такие, кто отказывается. «Только в том случае, если ребенок попал в больницу, уже никто мнения родителей не спрашивает. А тех подростков, которые уже стоят на учете, мы имеем право в присутствии родителей периодически направлять на освидетельствование, если возникает такая необходимость», – пояснила Альбина Григолия.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00
Скачать

В подразделении разработали план мероприятий, направленных на то, чтобы оградить детей от негативного влияния улицы, уберечь их от наркотиков. В учебное время, и не только, проводят рейды на набережной, в парковых зонах, в компьютерных залах. Если выявляют подростков, уклоняющихся от учебы, ставят в известность родителей и педагогов. Кроме того, проводят беседы в школах по различным актуальным темам.

Суд Гагрского района признал незаконными строения, возведенные Хинтба Хасиком и Тамелом на территории памятника историко-культурного наследия РА – городища «Великий Питиунт». Об этом сообщает агентство «Абхазия-Информ». 8 мая 2017 года в Генеральную прокуратуру РА поступило и рассмотрено обращение заместителя министра культуры и охраны историко-культурного наследия Батала Кобахия, в котором сообщались факты нарушения закона «Об историко-культурном наследии Республики Абхазия». Была проведена соответствующая общенадзорная проверка. Она показала, что Хасик и Тамел Хинтба не имели никаких разрешительных документов на право строительства жилых домов на территории заповедника.

22 декабря 2017 года суд Гагрского района под председательством судьи Роберта Демирчяна удовлетворил исковое требование генерального прокурора РА в интересах государства к Хинтба Тамелу о признании строения – бетонно-ленточного фундамента – незаконным и подлежащим сносу. А 25 декабря 2017 года суд Гагрского района под председательством судьи Астамура Дзяпшба удовлетворил второе исковое требование генпрокурора РА в интересах государства о признании сборно-разборного одноэтажного жилого дома, принадлежащего Хинтба Хасику, незаконным и подлежащим сносу. Решения о сносе незаконных построек пока еще не вступили в законную силу.

«Хочется думать, что наше общество в целом взрослеет и становится мудрее – за последние десятилетия мы столько пережили, в том числе, и из-за нашего внутреннего раздрая, что пора наконец консолидироваться на основе взаимоуважения и понимания, что никто не обладает монополией на истинный патриотизм», – пишет Надежда Венедиктова на сайте «Асаркьа». Ни со стороны власти, ни со стороны оппозиции она не видит последовательно умных действий и четкого понимания, что надо делать, чтобы вытащить страну из разрухи и сократить имущественный разрыв между теми, «кто живет на зарплату и пенсию, и теми, кто свободно пасется в государственном бюджете, как на зеленом лугу». Надежда Венедиктова отметила, что ни один из президентов, включая первого, не наказывал тех, кто «пасется в бюджете, – в лучшем случае их увольняют вместе с награбленным добром».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG