Accessibility links

Новая зарплата для депутата


Депутаты, совмещавшие работу в законодательной власти с исполнительной, должны определиться – сдать мандат или сохранить чиновничье кресло

Президент Южной Осетии подписал указ о профессиональном парламенте, который вступит в силу уже в первый день нового года.

Сегодня на сессии парламента спикер Петр Гассиев объявил, что на содержание профессионального парламента из госбюджета выделяется 13 млн рублей. Народным избранникам пообещали заработную плату в размере 35 тысяч рублей.

Председатель «Народной партии», депутат парламента Александр Плиев объясняет, что ротация депутатов произойдет в соответствии с законами «О статусе депутата» и «О выборах». Говорит Александр Плиев:

«Если депутат добровольно отказывается от мандата, в парламент партия выдвигает следующего в партийном списке кандидата. Он и становится депутатом. Например, сама «Единая Осетия» уже ввела в парламент новых депутатов по партийному списку. Из Народной партии никому не придется делать этот выбор, никто из «народников» в органах власти не работает. Я, как врач, дежурю по выходным, это никак не мешает моей работе в парламенте, и республиканская соматическая больница – это не орган исполнительной власти. Никто из нашей партии не является совместителем».

Новая зарплата для депутата
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:58 0:00
Скачать

Инициатором принятия этого закона еще в 2016 году выступила партия парламентского большинства «Единая Осетия», а сам Анатолий Бибилов, будучи спикером парламента, лоббировал этот закон и выступал за реформирование парламента. Тогда «Единая Осетия» не нашла поддержки со стороны парламентского меньшинства, и президент Леонид Тибилов не стал подписывать этот указ. Партии «Единство народа» и «Ныхас», так же, как и Леонид Тибилов, не были категорически против этого законопроекта, однако мнения расходились по срокам перехода депутатов на профессиональную основу работы.

И вот теперь уже в ранге президента Бибилов подписал долгожданный закон. Теперь депутаты парламента, совмещавшие работу в законодательной власти с исполнительной, вынуждены определиться – сдать депутатский мандат или сохранить чиновничье кресло.

Лидер парламентской партии «Единство народа», депутат парламента Владимир Келехсаев не был согласен с законопроектом, поскольку в 2016 году был совместителем – возглавлял администрацию Дзауского района Южной Осетии. После смены власти Анатолий Бибилов уволил Келехсаева с должности главы администрации Дзауского района.

Рассказывает председатель партии «Единство народа», депутат Владимир Келехсаев:

«Мы, конечно, обсуждали этот вопрос в партии с соратниками. Когда Бибилов был спикером, он хотел, чтобы закон вступил в силу уже в 2017 году, но мы выступали против. Мы предлагали не распространять закон на нынешний состав парламента, чтобы он вступил в силу в 2019 году уже в отношении нового парламента. Когда мы в 2014 году баллотировались в парламент, закон не запрещал совмещать работу в органах исполнительной власти с депутатством. Они настаивали на своем, и вот сегодня спикер, закрывая сессию, объявил, что с 1 января будет профессиональный парламент».

Александр Плиев полагает, что депутатскому корпусу парламента масштабное обновление не грозит:

«Перестройка в большей степени касается самого большинства «Единой Осетии», потому что там есть несколько человек, вошедших в исполнительную власть, – это Геннадий Бекоев, Георгий Келехсаев, который возглавил ГТРК «Ир». У «Ныхаса» таких серьезных вопросов нет, может, Агунде Плиевой из «Единства народа» придется выбирать. Массового оттока депутатов нынешнего созыва парламента не будет».

Владимир Келехсаев заявил «Эху Кавказа», что все депутаты из «Единства народа» продолжат трудиться в парламенте. Совместителем оставался только один депутат – первый замминистра здравоохранения Южной Осетии Агунда Плиева:

«Мы сегодня обсуждали этот указ, и Агунда Плиева готова оставить пост замминистра и остаться депутатом парламента. Других чиновников в нашей партии нет. Вторым чиновником был я, но они успели меня снять. Они хотели, чтобы я оставил Дзауский район, они этого и добивались. Но я не понимаю, например, одного. Вот мы из полупрофессионального стали профессиональным, надо работать с 9 утра до 6 вечера, но как наши депутаты из отдаленных районов – Ленингора или Квайса – будут каждый день приезжать в Цхинвал?»

Какие цели ставит спикер перед профессиональным парламентом и над какими законами предстоит работать в 2018 году, мне выяснить не удалось. Петр Гассиев был недоступен для комментариев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG