Accessibility links

Дед Мороз хоть старенький, но палит как маленький


Медицинский эксперт считает, что на первом этапе можно хотя бы ограничить продажу взрывчатых веществ несовершеннолетним

С приближением Нового года в Грузии становится актуальной тема пиротехники: ночной шум, травматизм, особенно среди детей, и прочие неудобства. Несмотря на то что в этом году в Грузии принят закон, регулирующий уровень шума в ночные часы, по признанию специалистов, он не работает.

В преддверии Нового года, как всегда, все чаще случаи травм, вызванных применением пиротехники. Наиболее тяжелый случай произошел позавчера в Батуми: семилетнему ребенку взрывом петарды оторвало три пальца. До сих пор не существует официальной статистики пострадавших от пиротехнических взрывов, так как они поступают в различные медицинские учреждения – ожоговые, офтальмологические, травматологические. По приблизительным неофициальным данным, пострадавших уже не менее трехсот человек, говорит директор тбилисского ожогового центра Гуга Кашибадзе:

«Только сегодня поступило пять пациентов, один из них – ребенок четырех лет. Остальные – в возрасте 8-9 лет. У одного ожог лица, у остальных ожоги конечностей. К счастью, обошлось без стационарного лечения. В прошлые новогодние праздники к нам поступили 79 человек, в четырех случаях потребовалось хирургическое вмешательство».

Специалист настоятельно советует соблюдать меры предосторожности при обращении с петардами и фейерверками:

«Я против запрета продажи пиротехники, так как ожог банально можно получить, и играя со спичками. Я бы советовал читать инструкцию предварительно – там всегда указан радиус действия – от двух до 20 метров. А у нас подвыпившие граждане запускают петарды из рук, некоторые даже ухитряются запускать их внутри квартир. Поэтому неудивительно большое количество травм рук и лица. Напомню, что все без исключения пиротехнические средства содержат заряд, способный нанести травму различной тяжести».

Медицинский эксперт Серго Чихладзе тоже считает, что одними запретами проблемы не решить, однако на первом этапе можно хотя бы ограничить продажу взрывчатых веществ несовершеннолетним:

«Мы стремимся в Европу и при этом хотим по каждому торжественному случаю палить в небо из всех калибров. А в Европе в этом отношении действуют жесткие ограничения, вне рождественских и новогодних праздников вы не услышите громких хлопков в ночные часы, что в Тбилиси является нормой и традицией. А ведь у нас есть прекрасный закон, который определяет штраф за превышение уровня шума в ночные часы, но он банально не работает, как и многие другие. Я бы пошел по пути повышения таможенных сборов на ввоз пиротехники, что резко поднимет ее стоимость. В конце концов, мы либо ограничим опасный бизнес, либо и впредь будем расплачиваться нервами и здоровьем наших сограждан», – считает Серго Чихладзе.

Необходимо подчеркнуть, что в последние дни власти предприняли меры, направление на ограничение бесконтрольного применения пиротехники, в том числе обыски учащихся школ.

Сегодня МВД Грузии распространило временное постановление, согласно которому с 9 вечера 31 декабря до 11 вечера 2 января снимается запрет на превышение шума в ночные часы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG