Accessibility links

Сцена без границ


Культурная жизнь Южной Осетии выдалась насыщенной и запоминающейся в 2017 году.

В июне в Цхинвале стартовал пятый музыкальный фестиваль Аллы Кокион. Жаркие мелодии современной осетинской музыки звучали в исполнении музыкантов с севера и юга Осетии.

Говорит югоосетинский обозреватель Юрий Вазагов:

«На высоком уровне прошел фестиваль Аллы Кокион и рок-фестиваль IRON ROCK. Алла Кокион, молодая певица, исполняет национальные мелодии в современной обработке, городской шансон».

Знаковым для поклонников культового в Осетии коллектива «Бонварон» стал первый международный фестиваль IRON ROCK, который прошел в сентябре в Южной Осетии. Фестиваль был приурочен к 45-летию югоосетинской легендарной рок-группы «Бонварон». На несколько дней Цхинвал превратился в «сцену без границ» – здесь с аншлагом выступили североосетинские коллективы «Кройдон», «Дзиов», «Мемориал». На родину приехал цхинвалец Сослан Кулумбегов, выступила и группа «Акустик Мэджик», участниками первого международного IRON ROCK стали музыканты из Донецка и Абхазии.

Сцена без границ
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:13 0:00
Скачать

Югоосетинские певцы Игорь Тасоев, Игорь Кудзиев и солистка госансамбля «Симд» Олеся Хугаева успешно представили Южную Осетию на Международном музыкальном фестивале «Юрмала-Шансон 2017» в Латвии.

Юрий Вазагов выделил и гастроли хореографических коллективов, и выставки осетинских художников в Европе:

«Основные культурные события года – это гастроли государственного ансамбля им. А. Галаева «Симд» в России, в республиках Северного Кавказа. Прославленный танцевальный коллектив «Симд» выступил на фестивале «Синегорье». Концерты проходили и в регионах Южной Осетии. Традиционными становятся выставки осетинских художников за пределами Южной Осетии, в городах Европы. Продолжилось и культурное сотрудничество Южной Осетии с Италией».

Заметным событием в научной жизни республики стала презентация юбилейного десятого номера научно-методического и общественно-литературного журнала «Русское слово в Южной Осетии», который издается Ассоциацией преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии (АПРЯЛ ЮО). Филологи подвели итоги республиканского творческого конкурса «Речевой кодекс вежливости».

Во Владикавказе и Цхинвале продолжается подготовка к празднованию 1100-летия Крещения Алании. В Северной Осетии в июне состоялись VI Свято-Георгиевские чтения «Православие. Этнос. Культура». Участие в них принял президент Южной Осетии Анатолий Бибилов:

«Мы всегда гордились нашими предками, но мы должны гордиться и тем, какое христианское наследие они нам оставили. Христианство пережило тяжелые времена, когда аланы вынуждены были уйти в горы. Мы должны выделить два направления национальной идеологии – единство осетинского этноса и духовное единство. При помощи той духовной силы, которую мы черпаем в вере, единства духовенства и верующих мы достигнем поставленных целей».

Оперная певица Амага Готти с триумфом покоряла сцены международных фестивалей. Блистательная дива представила достижения осетинской национальной культуры. Амага Готти исполняет партии из опер великих итальянских и немецких, а также осетинских композиторов. В ее исполнении арии на осетинском языке становятся узнаваемыми далеко за пределами Осетии.

Успех сопутствовал певице на III Международном фестивале-конкурсе «Русская песня», прошедшем в Турции в городе Аланья в рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня России. Заслуженная артистка Южной и Северной Осетии Амага Готти возглавила жюри этого фестиваля уже в третий раз. В Турции Амага Готти провела встречи с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

Представила Южную Осетию Амага Готти и на VII Международном фестивале-конкурсе русской культуры «Истоки» в Москве.

Актер Юго-Осетинского драматического театра им. Коста Хетагурова, режиссер Григорий Мамиев рассказал «Эху Кавказа» о творческих успехах труппы:

«Театр посетил с гастролями Владикавказ, Нальчик и Санкт-Петербург. В Кабардино-Балкарии мы выступили на фестивале «Южная сцена» Представили спектакль «Лес» Островского в постановке режиссера Андрея Цисарука. Мы взяли три награды, в номинации «Лучший спектакль в современной обработке» две награды за лучшие женские роли второго плана получили актрисы Инга Гаджиты и Инга Маргиева .В Северной Осетии на фестивале «Сцена без границ» мы показали «Кровавую свадьбу». В Санкт-Петербурге мы показали спектакль «Фандо и Лис» Яна Яновского. В новом году планируем гастроли и в страны СНГ».

На фоне громких культурных проектов Григорий Мамиев затруднился назвать самое запоминающееся культурное событие года:

«Если бы состоялся фестиваль звезды мировой оперной сцены Вероники Джиоевой «Звезда Алании», я бы назвал это культурным событием года. А поскольку фестиваль не состоялся, я не могу назвать культурным событием года какое-то другое мероприятие. «Звезда Алании» стала бы культурным событием года в Южной Осетии. Этот международный фестиваль требует соответствующего уровня проведения, и власти пообещали провести фестиваль Вероники Джиоевой в 2018 году на достойном, высоком уровне. Я очень надеюсь, что в этом году фестиваль обязательно состоится, потому что это подарок, который устраивает нам Вероника Джиоева. Каждое выступление Вероники – это очередной взлет Южной Осетии на мировой арене в культурном плане. Это делает Вероника Джиоева для Южной Осетии. Она каждый раз подчеркивает, что родом из Южной Осетии, что она цхинальская, что она осетинка».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG