Accessibility links

Скифское золото для всех


Выставка-презентация дала возможность впервые показать широкой аудитории золотые коллекции

Национальный музей Северной Осетии представил уникальную коллекцию золотых изделий из скифо-сарматских могильников и курганов, датируемых VI-II вв. до н.э. Экспозиция посвящена древнейшей истории Осетии – все представление экспонаты – это артефакты, обнаруженные на территории республики.

Представленная не только взыскательному взору ценителей и знатоков археологии, но и впервые широкой аудитории экспозиция состоит из предметов всемирно известной Кобанской бронзы и золотых украшений и оружия из сарматских и аланских захоронений. Безусловно, посетителей манит блеск и великолепие золотых предметов, обнаруженных в скифо-сарматских могильниках VI-II вв. до н.э. в Северной Осетии. Сегодня музей успели посетить сотни людей. Жемчужиной экспозиции считается коллекция золотых изделий, известная как «коллекция сарматской жрицы», относящаяся к I веку до н.э. Богатейшее захоронение сарматской жрицы было обнаружено археологами в 1983 году в Моздокском районе Северной Осетии.

Говорит заместитель директора по развитию Национального музея, кандидат исторических наук Михаил Мамиев: «Это курганное погребение, в нем было захоронение знатной сарматки. При ней было найдено большое количество предметов, выполненных из золота. Подавляющее количество предметов – это штампованные бляшки, они красивые, они информативные, но их нельзя пересчитывать на деньги, это неправильно. При ней были украшения нагрудные, украшения на одежде».

Михаил Мамиев рассказывает, что некоторые посетители интересуются весом золотых изделий, и подчеркивает, что «ценность коллекции измеряется не денежными знаками, а нашей культурой, нашей историей».

Мамиев уточняет: «Наиболее ранняя коллекция золота датируется периодом I века до н.э. Это погребение знатной сарматки. Также представлены экспонаты II-IV веков – это эпоха формирования Аланского государства. Представлены предметы раннесредневековой эпохи VII-IX веков, коллекции, датируемые постмонгольским, золотоордынским периодом вплоть до XIV века. Выставлены не все предметы золотых коллекций, конечно. Всего у нас три тысячи золотых артефактов. Эти материалы нужно не только экспонировать, а нужно еще издать. Музей намерен издать каталоги и активнее заняться издательской деятельностью, опубликовать эти материалы».

В залах музея также можно увидеть предметы декоративно-прикладного искусства, образцы резьбы по дереву знаменитых осетинских скульпторов Сосланбека Едзиева и Алана Сабанова.

В зале этнографии представлена коллекция живописи – картины, написанные на исторические и мифологические сюжеты аланского прошлого современными осетинскими художниками.

Национальный музей Северной Осетии сегодня распахнул двери посетителям после длительной реконструкции, продолжавшейся с начала 90-х XX века. С тех пор музей работал в стесненных обстоятельствах – тематические выставки располагались на одном из двух этажей старинного особняка. 25 лет в музее не было постоянно действующей экспозиции. Бесценные артефакты в фондохранилищах, насчитывающие сотни тысяч единиц, были скрыты от глаз. И вот теперь посетителям доступны новые выставочные залы, к открытию которых публике представлена впервые коллекция аланского золота, хранящаяся в Музее древностей Алании СОГУ им. К. Хетагурова и «Сбербанке». Однако строительство новых корпусов музея не завершено – требуется еще более 100 млн. рублей, которые музей рассчитывает получить в рамках проекта финансирования «Культура России». Продолжает Михаил Мамиев:

«Выставка-презентация дала возможность впервые показать широкой аудитории золотые коллекции. Впервые золото показали народу, до этого такого широкого показа не было, и не каждый желающий мог это увидеть. Эти коллекции золота – национальное достояние. Они должны быть в зоне постоянной видимости, и сейчас для этого создаются необходимые условия – специальные фондохранилища, куда они будут помещены. Долгие годы золотые коллекции хранятся в «Сбербанке», поскольку у музея не было соответствующих специальных хранилищ».

​Национальный музей, один из старейших музеев на Северном Кавказе, открыт в 1893 году как музей Терской области по инициативе представителей интеллигенции Владикавказа. На рубеже веков Осетия превратилась в регион с оживленной археологической деятельностью – были обнаружены бронзовые изделия в древних захоронениях на территории горного селения Кобань. Сегодня Национальный музей объединяет 12 музеев-филиалов, выставочный зал, библиотеку, научный архив. Коллекции музея насчитывают полмиллиона единиц хранения.

Посетитель выставки Лаура не скрывает эмоций, делясь впечатлениями с «Эхом Кавказа»: «Очень приятно, что наконец-то представилась возможность увидеть хотя бы малую часть того, что хранится вдали от глаз. История Осетии очень богатая, насыщенная, есть на что посмотреть. Я же говорю, море эмоций, море впечатлений было. Хотелось бы, чтобы данная экспозиция была постоянная, чтобы люди могли видеть и знакомиться со своей богатой культурой. Также для гостей Осетии было бы это очень познавательно и интересно».

Выставка уникальных изделий из золота и бронзы доступна до 9 января, после коллекции вновь вернутся в хранилище «Сбербанка» – на постоянной основе музей пока не готов выставлять эти артефакты до завершения реконструкции. Но уже посетители музея смогут посещать новые постоянно действующие экспозиции, которые будут развернуты в новых выставочных залах Национального музея.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG