Accessibility links

В прошлом году в Дагестане произошла смена власти – Рамазана Абдулатипова сменил на посту Владимир Васильев. Громкому делу о бесследном исчезновении жительницы Ингушетии Марем Алиевой не дают ходу. В Чечне же все новости крутятся вокруг одного человека – Рамзана Кадырова.

Дагестан

В прошлом году самым значительным событием в Дагестане стала отставка главы республики Рамазана Абдулатипова. Он был назначен на этот пост в 2013 году. Выступая на заседании сессии Народного собрания 28 сентября, он подтвердил, что покидает свой пост.

Позднее в телефонном разговоре Рамазан Абдулатипов сказал журналисту «Комсомольской правды» Александру Гамову, что оставляет республику в хорошем состоянии:

«Я думаю, что мы же сознательные люди, мы понимаем, когда нужно писать заявление об уходе в отставку. Республика находится на подъеме, республика вышла из тяжелейшего кризиса, президента я поблагодарил. И поэтому очень хорошо, когда тебя благодарят».

Временно исполняющим обязанности главы Дагестана стал Владимир Васильев, бывший вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия». Эксперты констатировали, что Кремль, назначая на роль главы национального региона этнического русского, начинает новый эксперимент на Северном Кавказе, и не исключают, что этот опыт может быть распространен и на другие республики.

Важной темой в Дагестане оставались протесты дальнобойщиков, недовольных введением системы оплаты «Платон». Особую активность показали именно водители из Дагестана, в акциях принимали участие до 90% местных дальнобойщиков. Все это время на них оказывали давление, а лидера протестного движения Рустама Малламагомедова задерживала полиция. Протесты ни к чему не привели, систему «Платон» не отменили.

В конце зимы и начале весны в Махачкале начали отстреливать бездомных собак – после того, как официально было объявлено, что малолетняя девочка погибла от укусов собак. По словам волонтеров и правозащитников, вставших на сторону животных, число убитых собак достигало тысячи. Благодаря усиленному вниманию прессы и активности неравнодушной части общества, массовый отстрел удалось остановить.

Главной интригой в республике, безусловно, стало выдвижение кандидатуры в президенты России главного редактора журнала «Ислам» и жены муфтия Дагестана Айны Гамзатовой. Гамзатовой 46 лет, она возглавляет крупнейший мусульманский информационный холдинг в России и является советником муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева по связям с органами власти.

Ингушетия

В августе президиум Верховного суда Ингушетии отменил приговор Мухарбеку Евлоеву, осужденному за похищение сестры своей жены Елизаветы Алиевой. Евлоев и его сообщник Мурад Парагульгов вышли на свободу 4 августа. Правозащитники усмотрели в освобождении Евлоева «коррупционную составляющую» и подали жалобу на отмену приговора в Верховный суд России.

Супруга Евлоева – Марем Алиева – бесследно исчезла в сентябре 2015 года. Она до сих пор числится без вести пропавшей. О ее судьбе ничего не известно. Уголовное дело о ее бесследном исчезновении не возбуждено.

Елизавета Алиева больше двух с половиной лет добивается справедливости. В Ингушетию вернуться она не может из-за угроз со стороны Мухарбека Евлоева и его родственников. Елизавета Алиева:

«В тот день, когда она пропала, она мне звонила и просила о помощи. Он над ней издевался. Он знал, что она его боится и обращаться в органы (не посмеет). И я боялась. Он ей угрожал, и раньше угрожал. Брил ее налысо, избивал, надевал пакет на голову и душил. У него садистские (наклонности)... Он себя считает вором в законе, и ему все дозволено. Он мне сам говорил: «я везде всех купил и никто не встанет против меня». У него деньги есть, а я не могу против него (идти)».

Шутка на канале ТНТ по поводу ингушки-эскортницы вызвала большой скандал. Программа вышла 8 декабря, а уже 11 декабря у стен офиса ТНТ собралась толпа уроженцев Ингушетии, которые потребовали извинений от команды Comedy Woman в полном составе со сцены во время очередного выпуска на ТВ.

Генеральный директор Comedy Club Production Aндрей Левин лично извинился перед постпредом Ингушетии в Москве Алиханом Цечоевым за сценку из Comedy Woman с «посягательством на честь и достоинство кавказской женщины».

Вслед за извинениями в социальных сетях и на официальном сайте Comedy Club Production телеканал ТНТ выпустил ролик о толерантности. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров счел избыточным ливень извинений со стороны телеканала ТНТ за шутку о легком поведении ингушки:

«В принципе, достаточно было первого раза и того, что выложили на своем сайте: "ребята, извините, это была ошибка сценическая". Достаточно, более чем достаточно. Это не специально сделанная тема, и здесь вокруг да около ходить еще годами? Достаточно».

Чеченская республика

Весь год власти Чеченской республики подвергались давлению из-за гонений на геев. В свою очередь Рамзан Кадыров обвинил СМИ, написавшие о преследовании геев в Чечне, в саморекламе. Он также опроверг наличие на территории республики специальных тюрем для геев. Видеовыступление Кадырова выложило в интернет агентство РБК:

«Это ерунда, у нас таких людей нет. Нет у нас геев. Если есть, заберите их в Канаду... Хвала Аллаху, подальше от нас».

Первой о преследованиях геев в Чечне и секретных тюрьмах для них сообщила «Новая газета». Позднее издание также сообщило о собрании представителей религиозных общин Чечни, исламских богословов и лидеров общественного мнения, на котором было заявлено, что «возмездие настигнет истинных подстрекателей». Редакция газеты также пожаловалась на преследования и угрозы в своей адрес.

До сих пор нет новостей по поводу без вести пропавшего с августа прошлого года в Грозном молодого певца Зелимхана Бакаева. Власти категорически отметают обвинения в похищении. Плохо смонтированному ролику, якобы снятому в Германии и показанному по республиканскому ТВ, где певец говорит, что у него все отлично, никто не поверил. Певец из Чечни всего лишь один из списка пропавших без вести в республике.

Возглавляющий Чеченскую республику с 2007 года Рамзан Кадыров в ноябре заявил о своей готовности уйти в отставку и предоставить Кремлю возможность выбрать преемника. В марте прошлого года президент России Владимир Путин выступил за то, чтобы он продолжил работу на посту главы республики. В то же время Путин потребовал, чтобы российское законодательство строго соблюдалось.

В телевизионном интервью, отвечая на вопрос, готов ли он уйти в отставку, Кадыров сказал: «Можно сказать, это моя мечта».

«Я считаю, что пришло время. Когда-то нужны были такие, как я, чтобы воевать, навести порядок. А у нас сегодня порядок, почитание, понимание в обществе. В России в первую очередь. Признают нас как граждан России. Мы считаем, что сейчас пришло время сделать изменения и в Чеченской республике».

К концу года главу Чечни американские власти внесли в санкционный список.

«О, список вывесили. Значит, права нарушаем человека. Эх, бедные американцы – одна маааленькая, но гордая Чеченская республика не дает целому государству покоя. Ох, против меня американцы. Чувствую себя великим человеком. Столько наград от Америки. Ну, пусть США не беспокоятся, я еще не получил приказа ступить на землю США. Они знают историю чеченцев, как в свое время Висаитов дошел до Эльбы и получил высшую награду, орден Легиона чести от президента Америки. Поэтому пусть пока не беспокоятся. Аллаху акбар!»

Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев 21 декабря вышел из колонии Чернокозово в Наурском районе Чечни.

18 февраля 2014 года в преддверии годовщины начала депортации чечено-ингушского народа Руслан Кутаев выступил инициатором научно-практической конференции. Незадолго до этого было устное распоряжение главы Чечни Кадырова, запрещающее любые мероприятия по поводу депортации вайнахов в 1944 году. Руслан Кутаев был задержан, избит, обвинен в хранении наркотиков и осужден на четыре года. Он был признан политическим заключенным. О своих дальнейших планах Руслан Кутаев сказал:

«Планы – жить, работать, созидать, приносить пользу обществу. Но политической деятельностью (заниматься) я не могу, я под запретом. Когда закончатся все мои надзорные дела, тогда и посмотрим. У меня один год надзора».

В городе Шали буквально перед новогодними праздниками снесли ряд домов, мешающих подъезду к мечети имени Рамзана Кадырова. Префектом Шалинского района является двоюродный брат главы республики Турпал-Али Ибрагимов (сын сестры матери Рамзана Кадырова). В начале декабря при посещении строящегося объекта в центре Шали Кадыров заметил, что надо расширить подъезд к мечети его имени. Префект района тут же, несмотря на декабрьскую погоду, ринулся сносить дома в центре города по бывшей улице Ленина. Более 90 семей шалинцев были буквально выкинуты на улицу. Взамен им обещали предоставить дома на окраине города Шали в районе танкодрома со стороны села Агишты. Житель Шали рассказал об этом по What’s app своему знакомому, а звуковое сообщение затем молниеносно разлетелось:

«Нас по беспределу депортируют из Шали с центральной улицы. Говорят, надо построить мечеть. Хоть через наши трупы, сметая наши жилища, хотят открыть вид на мечеть. До села Герменчук сносу подлежат 43 дома в центре. Никто ничего конкретного не говорит, дали два дня на сборы и выселение. Говорят, (Кадыров) уехал в Москву и дал еще 10 дополнительных дней. (Власти) говорят: "Идите, куда хотите. Временное жилье не предлагается, компенсация тоже. Сами ищите и уезжайте". Мы хоть куда-то уедем, нам не проблема. Много людей, которым вообще некуда идти».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG