Accessibility links

Я не верю ни в какие восточно-западные календари, гороскопы, зодиаки, гадания на кофейной гуще, предсказания, приметы и т.д. Хотя, когда черная кошка иногда перебегает мне дорогу, я на всякий пожарный случай сплевываю через левое плечо и три раза стучу по дереву. Если дерево рядом не растет, стучу себе по темечку, и звук раздается идентичный деревянному.

2018 год по восточному календарю – год Желтой Земляной Собаки. Я, вообще, собак люблю, хотя иногда у меня есть вопросы к их владельцам.

Вот, к примеру, у соседа моего, Сурика Эристави, дома два маленьких чихуахуа. Одного зовут Чук, а второго Навуходоносор, коротко Наб. Эти его братья меньшие гавчут не переставая. Когда Чук устает и идет освежить водичкой утомленные гланды, начинает гавкать Наб, и так попеременно. Они реагируют на все звуки, шорохи, скрипы, которые производит наш многоэтажный панельный дом, и истеричным лаем выражают свое собачье отношение ко всему этому.

Дом наш построен в 70-х годах, стены там довольно шаткие, тонкие, и потому лай двух милых собачек я слышу очень отчетливо. Пару раз я намекал Сурику, что нервы у меня не железные, и заговаривал о прелестях корейской кухни, но Сурик сам не волен решать свою судьбу. Его жена, дражайшая супруга Зейнаб, души не чает в этих псюхах, для нее их лай, как для меня шкворчание котлет на сковородке, то есть – лучше не бывает. И с Зейнаб, конечно, не поспоришь, так как она в прошлом шпалоукладчица, передовик производства и кулаком может убить быка.

Ну, а если без дураков, то, конечно, собаки – это удивительные создания, олицетворение преданности и тепла. Собака – друг, товарищ и защитник. Она никогда не подведет, не изменит, не предаст. Про собачью жизнь сказано и писано много чего доброго, и не мне сейчас это пересказывать. Я о другом хочу сказать.

В городе нашем, славном Тбилиси, у многих жителей есть домашние питомцы, в основном собаки. Эти славные четвероногие скрашивают одиночество наших граждан и вносят в дом уют и радость. Собака – существо дисциплинированное, и утром-вечером хозяева должны выгуливать своих друзей для обязательного моциона и отправления ими своих мелких собачьих нужд. Мелких и крупных. В следствие чего на улицах нашего города остаются весьма заметные следы жизнедеятельности животного организма, что выглядит весьма, как бы это сказать помягче, несимпатично.

Когда знакомые попросили меня несколько раз выгулять их добрую и искреннюю псину, то я ходил с целлофановым пакетиком и после все отправлял в бункер.

Но таких, как я, видимо, не очень много, – дисциплинированных и уважающих труд дворника.

По моей улице утром-вечером гуляет один собачник с тремя громадными волкодавами. И ни разу я не видел, чтобы он за ними подчищал их следы. И таких, наверно, немало.

Я не знаю, есть или нет какие-нибудь городские законы по этому вопросу, надеюсь, что они есть. Но если они есть, то выполняются они нерегулярно. Во дворах и на улицах много собачьих экскрементов, и бороться с неаккуратными собаковладельцами надо каленым рублем. То есть – штрафами.

С другой стороны, город кишит бродячими собачками, за которыми, конечно, мало кто смотрит. Нет, я не хочу, чтобы этих собак и сопутствующих им котов кто-то обижал, я очень против всякой жестокости по отношению к любым теплокровным созданиям. Но этот вопрос, вопрос гигиены диких домашних животных, надо как-то отрегулировать.

В Тбилиси есть питомник бродячих животных. Некий любитель животного мира, добрый человек Тамаз Элизбарашвили, на свои средства организовал у себя этот приют. Там живут не только бродячие, но и те собаки, от которых отказались нехорошие люди, их бывшие хозяева. Любой желающий может сходить туда и сделать хорошее дело – выбрать себе понравившееся ему животное и взять к себе домой на проживание. Дело действительно отрадное и, не побоюсь этого слова, богоугодное. Мои друзья недавно побывали там и привели к себе домой огромную зверюгу без рода и племени, но добрую, отзывчивую и очень благодарную. Я их после этого еще больше зауважал.

Лично я на такое неспособен по ряду причин, во-первых, хотя бы потому, что собачий век короток и после естественного ухода любимого существа в доме случается такая трагедия, что мало не покажется. А при нашей нервотной жизни для меня это уже слишком! Я собак люблю, но со стороны. Могу погладить чью-нибудь собачку по головке, почесать за ушком, поглядеть в ее мудрые глаза, но ухаживать за ней, выгуливать утром-вечером, а потом еще и оплакивать ее, на это у меня не хватит заряда.

Хотя иногда, глядя на какое-то лохмато-симпатичное четвероногое существо, приходит шальная мысль в голову: а не рискнуть ли? Но потом, вспомнив все сопутствующие сему действу хлопоты и переживания, я говорю себе твердое «нет!» и иду с друзьями пить пиво.

Минул 2017 год, непростой год, год Красного Огненного Петуха, который принес в нашу жизнь много беспокойства и напряга. Драчливый и задиристый Петух уступает свой пост спокойной, уравновешенной Желтой Земляной Собаке. Согласно восточному календарю, этот «знак, подчиненный земле, должен принести мир и согласие, добро и оптимизм, плодовитость и благоденствие».

Хотя, повторюсь, я, как старый Фома неверующий, не верю ни в какие приметы и календари, но вы-то верите? Так что, может, ваша вера в спокойствие и приземленность Желтой Собачки поможет провести этот год в согласии и в понимании.

Но помните, собачий год начинается только с 19 февраля, и пока кочет еще квохчет и своими шпорами может накрутить беды.

Будем бдительными.

P.S. Согласно утверждениям британских ученых, собаковладельцы живут дольше других людей. Так что у нас у всех в этом собачьем году есть шанс прожить дольше.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG