Accessibility links

Немного президента в Высшем совете юстиции


Перспективы деятельности Анны Долидзе в Высшем совете юстиции положительно оценивают в неправительственном секторе

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили представил кандидатуру своего парламентского секретаря Анны Долидзе в Высший совет юстиции. Она сменит Вахтанга Мчедлишвили, чьи полномочия истекают 16 января.

Анна Долидзе войдет в Высший совет юстиции. Глава государства представил сегодня кандидатуру своего парламентского секретаря на этот пост. По специальной президентской квоте. Это означает, что Георгию Маргвелашвили не нужна в этом вопросе поддержка правящей партии. Свой выбор президент обосновал так:

«Мое решение – назначить на этот высокий и чрезвычайно ответственный пост госпожу Анну Долидзе. Она отличается профессионализмом, отвагой, преданностью высшим ценностям. И на протяжении лет она подтверждала это не теоретически, а своей практической деятельностью как юрист. Именно этим обосновано мое решение о ее назначении. Я желаю ей успехов в этом очень важном и в то же время сложном деле – позаботиться о более высоком качестве развития судебно-правовой системы в Грузии».

Сама Анна Долидзе, отличающаяся довольно резкой критикой действий правящей партии, ранее боролась за место в Страсбургском суде, но ее кандидатуру тогда не поддержал именно Высший совет юстиции. Сейчас она сама станет его членом. При этом менять свое критическое отношение к ситуации в судебно-правовой системе Анна Долидзе не намерена:

«Моей главной задачей будет добиться того, чтобы правосудие было своевременным и качественным. Каждый гражданин должен быть уверен, что получит обоснованное решение в установленные законом сроки. Также моей задачей будет повышение уровня доверия к руководящему органу судебно-правовой системы, которое в первую очередь должно произойти за счет большей открытости Высшего совета юстиции и его подотчетности перед людьми».

Действующие члены Высшего совета юстиции назначение Долидзе комментируют осторожно, выражая надежду на конструктивное сотрудничество. Но истинное отношение к президентской креатуре, по мнению наблюдателей, видно на примере ее предшественника. Четырехлетнюю деятельность на этом посту Вахтанга Мчедлишвили, также представленного в свое время Георгием Маргвелашвили, другой член совета Дмитрий Гвритишвили оценил крайне негативно:

«Господин Вахтанг Мчедлишвили часто физически не участвовал в работе совета. Во многих случаях его заявления были необоснованными и содержали элементы клеветы в отношении судей – членов совета. Во многих случаях его заявления были дискредитирующими и необоснованными. Я не могу дать положительную оценку деятельности господина Мчедлишвили».

Сам Вахтанг Мчедлишвили под занавес своего членства в совете также не остался в долгу, заявив, что те судьи и по совместительству члены Высшего совета юстиции, которые по девять лет занимают свои должности, не заслуживают позитивной оценки ни с его стороны, ни со стороны общества:

«Их деятельность позитивно не оценивала даже «Грузинская мечта» и крайне негативно оценивал оппозиционный спектр. Позитивно их деятельность не оценивает ни грузинское, ни международное сообщество. Для меня главным было иметь собственное мнение по всем вопросам, и я старался отстаивать это мнение несмотря ни на что. Так что самой объективной оценкой моей и их деятельности будет оценка со стороны нашего общества».

Пока же перспективы деятельности Анны Долидзе в Высшем совете юстиции положительно оценивают в неправительственном секторе. Председатель Ассоциации молодых юристов Сулхан Саладзе назначение Долидзе, ранее также возглавлявшей «молодых юристов», считает позитивным фактором:

«В состав Высшего совета юстиции должен войти принципиальный и справедливый человек. Реально ориентированный на усиление судебно-правовой системы. Анна Долидзе на протяжении лет была председателем Ассоциации молодых юристов. Всем прекрасно известен ее опыт работы, и не только в неправительственном секторе. И этот опыт поможет ей в работе над проблемами, которые существуют в судебно-правовой системе».

Со своей стороны, представитель Института развития свободы информации Георгий Берая надеется, что с приходом Долидзе проблемы судебно-правовой системы будут вынесены на повестку дня.

«В правящих кругах есть люди, которые поставили под вопрос независимость судебной системы. И очень важно, чтобы представленная президентом кандидатура вынесла на всеобщее обозрение те проблемы, которые существуют в этой системе. У нас есть опыт успешного сотрудничества с госпожой Долидзе, ну а что касается остального, будущее покажет».

Действительно, будущее покажет, сумеет ли Долидзе добиться большей прозрачности и подотчетности Высшего совета юстиции. Как отмечают наблюдатели, этот орган почти целиком контролируется правящей партией и крайне агрессивно реагирует на любые попытки вмешательства в свою деятельность. В совете уже предупредили Долидзе, что не потерпят от нее «политической» составляющей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG