Accessibility links

Газ – топливо протеста


«Прекратите грабить народ!» – с такими лозунгами несколько десятков жителей Гори собрались перед зданием городской администрации

Не прекращаются акции протеста в Гори. Население негодует из-за удвоенных счетов за потребленный в декабре природный газ. Они утверждают, что компания «Сокар Джорджия газ» умышленно увеличила показатели счетчиков.

«Прекратите грабить народ!» – с такими лозунгами несколько десятков жителей Гори собрались перед зданием городской администрации. Участники акции протеста призывали власть обратить внимание на их проблемы. Рассказывает местный корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури:

«Несколько дней часть населения Гори возмущается выросшими ценами на природный газ. Как говорят люди, по сравнению с ноябрем, в декабре они получили удвоенный, а в ряде случаях еще больше, счет за потребленный газ. По мнению участников акции протеста, поставщик «Сокар Джорджия газ» искусственно увеличивает показатели счетчиков и этим должны заинтересоваться как местные власти, так, в том числе, и прокуратура».

Газ – топливо протеста
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00
Скачать

Один из организаторов акции протеста Тео Бзишвили поясняет, почему сегодня они собрались у здания городского собрания:

«Мы обращаемся к власти, потому что она избрана народом, и в это трудное время она должна стать рядом с нами».

Но вышедшего к ним на встречу главу городского собрания Давида Размадзе не устроила форма протеста:

«Мне, например, не нравятся митинги. Поэтому прошу прекратить это. Чтобы встретиться с мэром, выберите четырех представителей».

«Мы требуем, чтобы он сам вышел к нам», – прервали главу сакребуло недовольные митингующие. А одна женщина в сердцах добавила:

«Когда выборы, тогда ведь просят нас, чтобы мы вышли».

Аргумент оказался действенным. Мэр Гори Константин Тавзарашвили вышел к протестующим, чтобы лично выслушать их претензии и ответить на вопросы:

«Я пока могу сказать лишь одно: мы донесли до компании «Сокар Джорджия газ» претензии населения. Там нам заявили, что создана специальная комиссия для изучения вопроса, что будут максимально учтены интересы населения. А я, в свою очередь, до конца доведу это дело, чтобы разобраться, почему так случилось с газом для жителей Гори», – пообещал мэр города.

Разобраться с компанией лично попытались и сами недовольные жители Гори. На прошлой неделе они два дня «штурмовали» местный офис «Сокар Джорджия газа». Представители компании недоумевали по поводу обвинений жителей, в частности, в увеличении счетов, ради которого «Сокар Джорджия газ» смешивает воздух в поставляемый природный газ.

«Это ведь вызовет взрыв», – обратился уже к журналистам менеджер горийского филиала «Сокар Джорджия газа» Гига Григолашвили. Выросшие платежи он объясняет следующими причинами:

«В прошлом месяце мы сняли показания счетчиков не через 30, а через 35 дней. Соответственно, и начисления получились больше. Население летом не так чувствовало, что тариф был увеличен на 6 тетри и составил 57 тетри за кубометр газа. Можете также проверить: в декабре ухудшились климатические условия, температура упала на пять градусов по сравнению с ноябрем. Это значительная разница, и она вызвала увеличение потребления газа».

Чтобы сбить накал страстей, 5 января в Гори из Тбилиси приехали энергоомбудсмен (госзащитник прав потребителей), представители Министерства экономики, Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения, а также «Сокар Джорджия газа».

Энергоомбудсмен Саломе Вардиашвили предложила недовольным жителям Гори написать индивидуальные иски для начала административного делопроизводства, которые оградят их от отключения газа до решения вопроса. Часть протестующих так и сделала, большинство же в этом смысла не увидело, уверяя, что проблема коснулось порядка 40 тысяч абонентов, и потому решать ее надо не на индивидуальной основе, а глобально. Сегодняшние участники акции протеста требовали от властей оказать финансовую помощь. Пик протеста ожидается к концу недели, когда истекает срок выплаты ежемесячного платежа. Отсрочек не предусмотрено, и, в случае неуплаты, абоненту подача газа будет прекращена.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG