Accessibility links

CIT считает мистификацией существование частной военной компании «Туран»


Боец «ЧВК Туран»

Так называемая частная военная компания «Туран», о которой ранее писали СМИ, не реальное вооруженное формирование, а «плод обширной мистификации», созданной силами одного человека - корреспондента ANNA News и «Русской весны» Олега Блохина. Об этом говорится в расследовании международной группы Conflict Intelligence Team (CIT).

О существовании второй, помимо ЧВК Вагнера, крупной частной военной компании, которая носит название «Туран» в октябре написал «Московский комсомолец». Ранее связанное с сепаратистами Донбасса издание «Русская весна» сообщало, что Россия направила в сирийскую провинцию Хама новое подразделение «Туран», состоящее из 800-1200 человек. Очевидцы рассказывали, что ЧВК состоит из выходцев из Средней Азии, Северного Кавказа и Закавказья. Это военное подразделение также называют «спецназом из СССР».

В ноябре в соцсетях начали появляться фотографии солдат в Сирии, на форме которых были нашивки с надписью «Туран». Эксперты CIT заметили, что фотографии якобы бойцов ЧВК имеют сходство со снимками корреспондента ANNA News. В частности, на них есть автомобиль пикап, аналогичный тому, который можно увидеть на фотографиях Блохина из сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Он же изображен в репортаже ANNA News. CIT также сравнила фотографии экипировки «наемника» и самого Блохина и нашла совпадение в шлеме, тактических очках, жилете и куртке с нарукавным карманом. В качестве второго бойца «ЧВК Туран», как предполагают независимые расследователи, снялся друг Блохина, телеоператор канала «РЕН ТВ» Александр Рычков.

Видеозапись первой боевой операции «ЧВК Туран» появилась в интернете в начале мая, отмечает CIT. Когда именно она была опубликована автором видеозаписи - YouTube-каналом SyriaFreeNews - неизвестно. При этом в числе подписчиков страницы сайта в фейсбуке есть Олег Блохин. За два дня до этого появилась получасовая видеозапись боев сирийских «Сил Тигра» в провинции Хама. Качество изображения, обстановка боя, ракурсы при этом очень похожи на видеозапись «первой боевой операции ЧВК Туран».

Эксперты CIT обратили внимание и на публикацию издания baltnews.lv за 28 ноября, где появилась статья об «эстонце» из «ЧВК Туран». В начале статьи опубликован снимок, на котором предположительно изображен Блохин в форме бойца «Турана». Остальные фотографии в статье подписаны авторством Блохина.

Олег Блохин в беседе с Радио Свобода категорически отверг утверждения о том, что "ЧВК Туран" - созданный им вымысел. Александр Рычков в переписке с Радио Свобода отверг причастность к съемке в роли бойца «Турана».

Международная расследовательская группа считает, что прообразом для «виртуальной» ЧВК, скорее всего, послужили советские «мусульманские батальоны» времен Афганской войны. Нет никаких данных о командовании этой ЧВК, месте подготовки, погибших бойцах или их родственниках - то есть всех данных, которые в изобилии имеются о реально существующей ЧВК Вагнера. Выяснить, кому и зачем понадобилась эта мистификация, с помощью открытых источников, к сожалению, невозможно, отмечают в CIT.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG