Accessibility links

В Тбилиси выставят грузинские документы реестра «Памяти мира» ЮНЕСКО


Выставка «Грузинские рукописи в реестре ЮНЕСКО «Памяти мира» откроется завтра, 10 января, в Национальном архиве Грузии в Тбилиси. Как отмечают в Архиве, на экспозиции можно будет увидеть оригиналы и фотокопии тех рукописей и исторических документов, которые хранятся в «Памяти мира» с 2013 года.

«Память мира» - это программа по защите всемирного документального наследия, учрежденная в 1992 году. В 2011 году в список «Памяти мира» вошли византийские рукописи из Грузии - это коллекция из почти тысячи работ, некоторые из которых относятся к V веку нашей эры. Еще два документа из Грузии вошли под защиту программы ЮНЕСКО в 2015 году: это коллекция рукописей поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» и древнейшие манускрипты Византийского периода.

На экспозиции можно увидеть евангелие-палимпсест - это такой вид пергамента, где первоначальный текст стирался и заменялся новым. В этом евангелии каждая строчка нанесена поверх еще более древних надписей, самый старый из которых ученые датируют IX-X веками, информирует «Новости-Грузия».

Посетители выставки также увидят восемь древнейших рукописей и Атлас грузинского царевича, историка и географа Вахушти Багратиони и его «Описание Царства Грузинского».

XS
SM
MD
LG