Accessibility links

«Ножей было гораздо больше...»


После резонансного убийства старшеклассников грузинские власти обещали вплотную заняться проблемой насилия среди подростков

Первое предварительное судебное слушание по делу об убийстве двух школьников состоялось сегодня в тбилисском городском суде. Сегодня стало известно, что в ходе драки, в которой погибли подростки, был ранен еще один школьник.

Сегодня, когда близкие двух погибших подростков поминали сорок дней после их смерти, защита обвиняемых в их убийстве двух несовершеннолетних в Тбилисском городском суде ставила под сомнение объективность расследования. На первом предварительном судебном слушании три адвоката прежде всего поставили вопрос об изменении меры пресечения для их подзащитных – с предварительного заключения на освобождение под залог. До начала заседания адвокат Тариэл Какабадзе сообщил журналистам, что в ходе завязавшейся драки между учениками двух школ в центре Тбилиси на улице Хорава 1 декабря был ранен еще один подросток, но об этом следствие умалчивает:

«Следствием не установлено, кто ранил третьего подростка, есть еще множество деталей, о которых следствие не может нам предоставить информацию. Следственные органы не дают ответы на вопросы, которые волнуют общество, пострадавших и нас, сторону защиты».

«Ножей было гораздо больше...»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00
Скачать

Еще один адвокат Эка Мачарашвили в свою очередь сообщила, что, согласно заключению судебной экспертизы, у убитых на телах отмечается гораздо больше ножевых ранений разных размеров, чем об этом говорится в деле:

«Мы, сторона защиты, уверены в том, что это (убийство) совершили не только двое наших подзащитных, реально там было гораздо больше ножей, чем на сегодняшний день установлено следствием».

На данном этапе к делу в качестве орудия убийства приобщены два ножа. Защита изначально предупреждала, что оспорит доказательства обвинения и потребует их исключения из дела. Адвокаты также пытаются приобщить к делу собственные доказательства и результаты альтернативной экспертизы, для проведения которой намерены подключить независимых экспертов из-за рубежа.

Оказавшись в плотном окружении журналистов, прокурор Звиад Пхакадзе напоминал представителям СМИ, что не может оглашать подробности дела – речь идет о несовершеннолетних. Для них в Грузии с недавних времен действует отдельный Уголовный кодекс. По словам прокурора, из-за этого следствию пришлось уложиться вместо 90 в 40 дней, но это не повлияло на полноценность и качество расследования, заявил прокурор Звиад Пхакадзе:

«По делу допрошены около 120 человек, проведены 20 экспертиз, их результаты сегодня нами представлены в суде. Что же касается утверждений защиты о том, что следствие было проведено необъективно и неполноценно, – это ложь для введения общества в заблуждение».

По словам прокурора, по факту ранения еще одного подростка идет отдельное расследование.

Предварительное слушание в Тбилисском городском суде началось во второй половине дня и длилось около трех часов. Свою позицию о приобщении к делу доказательств, предоставленных сторонами, а также об изменении меры пресечения задержанным подросткам судья объявит завтра, 10 января. Завтра же, как ожидается, станет известно, когда суд приступит к рассмотрению дела по существу. Судебный процесс с учетом УК несовершеннолетних должен пройти в течение шести месяцев. Именно столько времени можно по закону содержать несовершеннолетних в предварительном заключении.

После резонансного убийства старшеклассников грузинские власти наряду с объективным и полноценным расследованием обещали вплотную заняться проблемой насилия среди подростков. На начальном этапе, в целях предотвращения аналогичных инцидентов, в школах ужесточены меры безопасности и контроль, а у зданий школ часто можно увидеть патрульные экипажи.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG