Accessibility links

Молдавия ограничила вещание российских средств массовой информации


Андриан Канду

Власти Молдавии запретили российские новостные программы. Соответствующий закон подписал спикер парламента Андриан Канду. Он сделал это вместо пророссийски настроенного президента страны Игоря Додона, которого в начале января временно отстранили от должности. Додон дважды отклонял закон о борьбе с иностранной пропагандой, несмотря на то, что согласно Конституции был обязан его утвердить.

Новый закон запрещает трансляцию в Молдавии информационно-аналитических, военных или политических программ, если они были произведены в странах, которые не приняли Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. В том числе в России. Ретрансляция развлекательных программ или других передач из России разрешена. Нарушение ограничения предусматривает штраф от двух до четырех тысяч евро и отзыв лицензии у вещателей.

В Совете Федерации РФ позицию Кишинева назвали «деструктивной и неправильной».

Впервые молдавский парламент принял законопроект о борьбе с иностранной пропагандой в начале декабря прошлого года. Документ разработала правящая Демократическая партия. Президент отклонил законопроект, но в конце декабря депутаты вновь проголосовали за его принятие. 4 января Додон обратился в Конституционный суд с просьбой проверить законность поправок в Кодекс о телевидении и радиовещании, которые принял парламент.

Конституционный суд Молдавии приостановил полномочия президента 2 января. Это произошло после того, как Додон повторно отклонил предложенные премьер-министром кандидатуры семи членов правительства. По закону он может это сделать только один раз.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG