Accessibility links

Биткоин «Мечты»


В настоящее время генерацией (майнингом) виртуальных денег, в том числе и биткоинов, могут заниматься владельцы специального оборудования

Грузия не осталась в стороне от всемирной криптовалютной лихорадки. Лидером в стране считается компания BitFury. На протяжении последних дней фирма оказалась в центре обвинений со стороны оппозиционных политиков, которые утверждают, что она осуществляет деятельность в тепличных условиях благодаря покровительству ее владельца, бывшего премьера и миллиардера Бидзины Иванишвили. В компании эти обвинения опровергают.

В настоящее время генерацией (майнингом) виртуальных денег, в том числе и биткоинов, могут заниматься владельцы специального оборудования. Компьютер владельца решает сложные математические задачи, получая в качестве награды виртуальные деньги.

На сегодня львиная доля по выработке криптовалют в мире приходится на несколько биткоин-ферм, которые потребляют огромное количество электроэнергии, которую вычислительные машины используют для работы и охлаждения.

В 2015 году компания BitFury открыла на окраине Тбилиси Глдани дата-центр, оснащенный инновационной системой охлаждения мощностью 40 мегаватт. Компания располагает аналогичным центром в Гори. Оба центра пользуются всеми льготами для предприятий, оперирующих в свободной индустриальной зоне.

До последнего времени деятельность фирмы не привлекала особого внимания, однако после новогоднего повышения тарифов на электроэнергию оппозиция заявила, что компания работает в тепличных условиях благодаря сотрудничеству с Фондом соинвестирования, которым владеет Бидзина Иванишвили. Об этом 9 января заявил один из лидеров «Европейской Грузии» Серго Ратиани:

«Завод по производству криптовалют функционирует уже два года, и можно подсчитать, насколько выросло энергопотребление Тбилиси. Примечательно, что из-за этого гражданам был повышен тариф, что подтверждает заявление регулировочной комиссии. Сам завод пользуется дополнительными льготами как объект, находящийся в свободной индустриальной зоне. По этой причине он платит за электроэнергию по льготному тарифу».

Пафос заявления поддержали в «Нацдвижении». Там напомнили, что территория в 18 га передана компании за символическую цену в один лари, и она освобождена от налога на имущество и добавленную стоимость.

В Фонде соинвестирования сегодня эти обвинения опровергли.

«В 2014 году Фонд соинвестирования Грузии обеспечил ведущую международную компанию BitFury кредитным финансированием объемом 20 миллионов долларов. Кредит компания полностью вернула в 2015 году. Соответственно, хотим сообщить, что ни Фонд соинвестирования Грузии, ни Бидзина Иванишвили, ни с ним какая-либо компания не обладают никакими долями в центрах данных», – говорится в заявлении фонда.

Представитель грузинского отделения BitFury Ефрем Урумашвили также ответил на обвинения оппозиции. По его словам, руководство BitFury выбрало Грузию в связи с оптимальным климатом, минимальными регуляторными требованиями, низкой стоимостью электроэнергии и конкурентными условиями труда. Никаких доказательств какой-либо связи фирмы с Иванишвили никто не предъявлял, заявил он в эфире телекомпании «Кавкасия».

«Нам передали землю в обмен на инвестиционные обязательства, и мы их перевыполнили, за два года вложив 60 миллионов долларов вместо 30. В сферу наших интересов входит не только майнинг биткоинов, но и предоставление новейших технологий. 7 февраля 2017 года правительство Грузии подписало соглашение по использованию технологии блокчейна для проверки сделок с недвижимостью. Наши технологии начнут применять для реорганизации ныне непрозрачных бюрократических процессов, например, процесса регистрации прав собственности, чтобы сделать их более прозрачными, надежными и быстрыми. Грузия прочно закрепила за собой статус технологичной страны на карте мира».

Ефрем Урумашвили дал обещание до конца недели обнародовать все коммунальные платежи компании за израсходованную электроэнергию.

Необходимо подчеркнуть, что не все в оппозиции поддержали обвинения ЕНД и «Европейской Грузии». По словам бывшего члена «Нацдвижения», а ныне лидера политического центра «Гирчи» и экономиста Зураба Джапаридзе, он не только приветствует привлечение в Грузию высоких технологий, но и ратует за расширение прав инвесторов:

«Политики спекулируют этой темой, поднимая градус напряжения в обществе. В законодательстве существует лазейка для предоставления привилегий и льгот, принятая именно во времена правления «Нацдвижения» в 2008 году. Тогда считалось, что создание свободных индустриальных зон приведет к росту инвестиций. Я считаю, что нужно говорить не о том, что одна компания пользуется льготами, а требовать распространение благоприятного режима на всю Грузию. Именно это поможет привести к буму инвестиций и снизит налоги, которые собирают и разбазаривают власти. Как следствие, инвестиции повысят занятность и приведут к росту благосостояния населения, а не чиновников».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG