Accessibility links

Защитят ли абхазские футболисты титул чемпионов мира в Англии?


На чемпионате мира, проходившем в 2016 году в Абхазии на стадионах в Сухуме и Гагре, победила хозяйка чемпионата

Жеребьевка среди команд, участвующих в чемпионате мира по футболу 2018 года под эгидой ConIFA, который начнется в Лондоне 31 мая, состоялась на Северном Кипре в субботу 6 января.

Она определила четыре группы, в каждой из которых по четыре команды. Сборная Абхазии, выступающая сейчас в ранге чемпиона мира среди команд, не принятых в ФИФА, сыграет во второй группе с командами из Северного Кипра, Тибета и Фельвидека (венгры, живущие в Словакии).

Напомню, что ConIFA (Конфедерация независимых футбольных ассоциаций) была образована в 2013 году и объединяет сборные по футболу непризнанных и частично признанных государств, территорий, борющихся за независимость, исторических областей и провинций, этнических групп, живущих в той или иной стране дисперсно. ConIFA проводит чемпионаты мира и Европы раз в два года, попеременно. Так, на ЧМ, проходившем в 2016 году в Абхазии на стадионах в Сухуме и Гагре, победила хозяйка чемпионата. На ЧЕ в 2017-м на Северном Кипре абхазы стали четвертыми.

Защитят ли абхазские футболисты титул чемпионов мира в Англии?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00
Скачать

В отличие от чемпионатов мира, которые проходят под эгидой ФИФА, тут, естественно, не бывает отборочных турниров на чемпионаты, тем не менее нетрудно обратить внимание, что составы последних каждый раз существенно меняются. Принцип здесь такой: организаторы стремятся предоставить возможность выступить на чемпионатах как можно большему числу членов ConIFA (а их уже 44). Поэтому по жеребьевке на чемпионатах появляются все новые и новые команды, представляющие такие регионы, о которых большинство футбольных болельщиков, даже знающих и любящих географию, и не слышало.

Не скрою, мне пришлось немало раз заглянуть в интернет, чтобы выяснить, откуда же приедут в Англию некоторые из команд – участниц нынешнего ЧМ. Ну, о второй группе я уже сказал. Первую же составили Барава, Каскадия, Элан Ванин, Тамил Еелам. Что такое Элан Ванин, я, после того как напряг память, вспомнил: так по-гэльски называют остров Мэн, расположенный между Англией и Ирландией, его жители, которых всего 85 тысяч. «Тамил Еелам» сразу напомнили сепаратистскую организацию «Тигры освобождения Тамил-Илама». Более четверти века, с 1983 по 2009 год, под ее контролем существовало де-факто государственное образование в северных и восточных областях Шри-Ланки, но затем все же сингальское большинство подавило сопротивление тамильского меньшинства на острове Цейлон (Шри-Ланка). Тем не менее никуда три миллиона тамилов, издревле живущих там, не делись, и вот сейчас они утверждают свою идентичность, в частности, и участием в этом футбольном турнире. А вот о том, что такое Барава (провозгласившая независимость часть Сомали) и Каскадия (тихоокеанское побережье США), узнал только сегодня из Википедии.

В третьей группе – Падания, Кирибати, Сикейский край, Матабелеленд. Падания – это Северная Италия, сборная которой уже хорошо известна и является одной из сильнейших в ConIFA, действующий чемпион Европы. Сикейский край представляют венгры, живущие в Румынии, его сборная тоже не раз играла в чемпионатах ConIFA. Кирибати – дебютант чемпионатов, островное тихоокеанское государство на экваторе с населением около 100 тысяч людей, и, кстати, единственное, среди тех, кто пошлет сборные на ЧМ-2018, являющееся членом ООН – с 1999 года. А Матабелеленд, о котором раньше не слышал, – провинция в Зимбабве.

И, наконец, в четвертой группе – сборные Пенджаба, Западной Армении, Корейцы в Японии (все три сборные выступали на ЧМ-2016 в Абхазии и хорошо памятны абхазским болельщикам, особенно кореец по фамилии Айба, распространенной в Абхазии). А вот чтобы выяснить, что такое Кабилия, которую представляет четвертая команда группы, снова пришлось заглянуть в Википедию; оказалось – историко-географическая область на севере Алжира.

Главный тренер национальной сборной Абхазии по футболу Беслан Аджинджал, комментируя итоги жеребьевки чемпионата ConIFA-2018, назвал среди фаворитов сборные Падании, Северного Кипра и Пенджаба. Последняя команда, представляющая один из известных штатов Индии, играла в финальном матче в Сухуме с абхазами и в упорнейшей драматичной борьбе уступила лишь в конце длинной серии послематчевых пенальти.

По мнению Аджинджала, сборная Абхазии попала в весьма серьезную группу. На последнем чемпионате Европы Северный Кипр играл в финале. Со сборной Фельвидека абхазы сыграли тогда в группе вничью со счетом 2:2, это очень организованная команда.

Но абхазские болельщики давно уже задумались о том, что для того, чтобы защитить свой титул чемпионов мира, футболистам сборной Абхазии надо будет, прежде всего, решить задачу попадания на чемпионат, то есть получения виз Великобритании. Ведь в 2015 году, когда чемпионат Европы проходил в Венгрии, МИД этого государства отказал, благодаря усилиям грузинской дипломатии, в выдаче виз игрокам из частично признанной Абхазии, и в итоге сборная пропустила тот чемпионат. Нынче же, если не ошибаюсь, вставлять палки в колеса абхазской сборной должна будет по долгу службы Тамар Беручашвили, посол Грузии в Великобритании. Та самая, которая прославилась недавно тем, что добилась демонтажа памятника (с изображением абхазского флага) жертвам грузино-абхазской войны, установленного в шотландском городе Килмарноке. Потом, правда, после волны возмущения самых разных сил, местные власти вернули памятник на место в прежнем виде… Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG