Accessibility links

«Зачетный» визит Анатолия Бибилова


Визит Анатолия Бибилова в Баня-Луку – это первый визит президента Южной Осетии в Европу

Продолжается визит югоосетинского президента в Республику Сербскую. Сегодня Анатолий Бибилов встретился с главой республики Милорадом Додиком. Кроме того, президент назначил официального представителя Южной Осетии в Республику Сербскую.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов пригласил Милорада Додика в Южную Осетию 26 августа на 10-летие признания независимости республики Российской Федерацией. Кроме того, отныне у Южной Осетии будет собственный представитель в Республике Сербской – им стал советник главы МИДа Гела Валиев.

«Назначение представителя Южной Осетии в Республике Сербской позволит придать больше динамики в налаживании двустороннего сотрудничества», – заявил президент РЮО Анатолий Бибилов.

По итогам переговоров на высшем уровне министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев и министр экономических отношений и регионального сотрудничества Республики Сербской подписали соглашение о сотрудничестве. Сегодня же был оформлен договор о сотрудничестве между партией «Единая Осетия» и Союзом независимых социал-демократов (СНСД) Республики Сербской.

Визит югоосетинского президента в Баня-Луку, который начался 8 января, выдался насыщенным. В поездке президента сопровождают министр иностранных дел РЮО Дмитрий Медоев, руководитель администрации президента Игорь Козаев и советник главы министра иностранных дел Гела Валиев.

Политический обозреватель Юрий Вазагов отмечает, что это первый визит президента Южной Осетии в Европу:

«До сих пор были, конечно, визиты в зарубежные государства – это известная поездка Эдуарда Кокойты и Сергея Багапша в государства Латинской Америки, но в страны Европы – это первый для руководителя нашего государства. И визит Анатолия Бибилова – это знаковый символичный визит. Что же касается самой сути и содержания визита, то это продолжение того курса, той активности, которая была изначально задана нынешним президентом ... – максимальная интенсификация внешних контактов с государствами, заинтересованными в налаживании отношений с Южной Осетией».

Российский эксперт, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев называет визит президента Южной Осетии в Республику Сербскую «дипломатическим достижением»:

«Независимо от того, что партнеры президента Бибилова, даже если речь идет о региональных властях, это все равно какой-то результат, это все способствует укреплению статуса-кво, сложившегося после 2008 года. Конечно, страны, не признавшие независимость Южной Осетии, не могут принимать ее представителей официально и на уровне глав государств или представителей правительств, но даже контакты с региональными властями для президента Южной Осетии – это все равно идет в зачет, это все равно международный контакт, это международная встреча».

9 января Республика Сербская Боснии и Герцеговины отметила главный национальный праздник – День республики. Визит главы Южной Осетии был приурочен именно к этой дате. Анатолий Бибилов и Милорад Додик приняли участие в праздничной литургии в честь святого первомученика и архидиакона Стефана – покровителя Республики Сербской, которую отслужил в храме Христа Спасителя в Баня-Луке Патриарх Сербский Ириней.

Официальный визит Анатолия Бибилова в Республику Сербскую продлится до 13 января

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG