Accessibility links

ЕСПЧ присудил жителю Татарстана компенсацию за три года в СИЗО


Иллюстративное фото

Европейский суд по правам человека обязал правительство России выплатить четыре тысячи евро жителю Татарстана Александру Стрюкову, необоснованно помещенному на три года в следственный изолятор. Об этом сообщает правозащитная организация «Зона права».

Суд в Страсбурге постановил, что в отношении Стрюкова была нарушена статья Европейской конвенции о праве на свободу и личную неприкосновенность.

Стрюков был задержан в марте 2007 года. Он подозревался в уклонении от уплаты налогов и участии в преступном сообществе. В течении трех лет подозреваемый находился в СИЗО, суд продлевал содержание в изоляторе 18 раз. Адвокат Стрюкова считает, что «постановления суда носили формальный характер, а решения практически не отличались друг от друга».

Верховный суд Татарстана отпустил подозреваемого под залог только в феврале 2010 года. Позднее уголовное дело в отношении Стрюкова было прекращено.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG