Accessibility links

Казус Иашвили: врачей больше, чем пациентов


Уволенные намерены подать на администрацию Тбилисской центральной детской клиники имени Иашвили коллективный иск

Тбилисская центральная детская клиника имени Иашвили оказалась в центре скандала из-за массового увольнения врачей. Оставшиеся без работы педиатры намерены добиваться справедливости в суде. Администрация клиники объясняет кадровые сокращения необходимостью реорганизации.

87 оставшихся без работы врачей-педиатров объединились, чтобы доказать свою правоту. Уволенные намерены подать на администрацию Тбилисской центральной детской клиники имени Иашвили коллективный иск. По словам одной из уволенных – Нателы Абашидзе, ни ей, ни кому-либо другому даже не объяснили причины такого решения:

«Мы не были информированы об этом решении до последнего момента. И у нас есть вопросы. Если речь идет о финансовых проблемах, то мы требуем провести проверку, если же речь о профессиональной непригодности, то тогда мы хотим услышать аргументы. Ведь если были какие-то ошибки или нарушения с нашей стороны, они должны быть подкреплены свидетельствами».

Казус Иашвили: врачей больше, чем пациентов
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:03 0:00
Скачать

Адвокат уволенных врачей Давид Омсарашвили считает, что таким образом руководство клиники нарушило грузинское законодательство и теперь его цель – добиться через суд справедливости бывших сотрудников больницы в рамках Трудового кодекса:

«Исходя из высокого общественного интереса, это процесс должен быть максимально прозрачным и открытым. И в первую очередь для тех, кто был уволен. Компания не должна действовать за рамками принципов и целей Трудового кодекса, и государство не должно ей в этом помогать. Государство должно быть гарантом того, что подобные компании не будут нарушать Трудовой кодекс».

При этом гарант исполнения Трудового кодекса также считает, что суд – единственный путь для решения этой проблемы. После того как скандал обрел медийную составляющую, Министерство здравоохранения опубликовало на своей веб-странице заявление следующего содержания:

«Необходимо отметить, что уволенные сотрудники не обращались в министерство ни до увольнения, ни после увольнения. Если бы сотрудники клиники обратились к министерству до увольнения, это дало бы нам возможность подключиться к процессу в качестве медиатора. Теперь невозможно использовать этот рычаг, и у бывших сотрудников остается лишь один путь правовой борьбы – суд».

В письме также говорится, что министерство обратилось к администрации клиники с запросом необходимой информации по поводу массовых сокращений. Но при этом не уточняется, была ли получена эта информация, и если да, то чем объяснили в руководстве больницы свое решение. Особенно на фоне заявлений медперсонала о том, что в клинике также упразднены некоторые отделы, что, по их словам, может крайне негативно отразиться на качестве медицинского обслуживания. Стационар учреждения рассчитан на 250 пациентов. Также при больнице функционируют амбулаторное и неотложное отделения.

Впрочем, на этот вопрос ответил директор клиники Иване Чхаидзе. По его словам, данное решение не было спонтанным и о необходимости кадровой реорганизации администрация не раз говорила с персоналом:

«Нам пришлось принять очень тяжелое решение, но я хотел бы подчеркнуть, что оно не было спонтанным. Его принятие было продиктовано условиями, созданными в последние месяцы и годы. Во многих департаментах поток пациентов систематически сокращался. Соответственно, создалось такое критическое положение, что в ряде случаев количество врачей и пациентов в некоторых департаментах совершенно не соответствовало друг другу. Были случаи, когда число пациентов в некоторых департаментах было намного ниже, чем количество врачей, поэтому это решение было приемлемым, и у нас шла речь об этом как на конференциях, так и во время встреч с врачами. Несмотря на наши многочисленные попытки этого избежать, в конце концов встала необходимость осуществления как кадровых, так и инфраструктурных изменений».

При этом, по словам Чхаидзе, у одной из ведущих грузинских детских клиник нет финансовых проблем и ни один департамент не был упразднен. Произошла структурная реорганизация в пользу укрупнения отделений и оптимизации персонала. Цель всего этого, отмечает глава администрации клиники, – предоставление высококачественного, ориентированного на нужды пациента медицинского обслуживания.

По мнению некоторых наблюдателей, именно качество обслуживания могло стать истинной причиной радикального шага со стороны руководства. В последнее время в адрес клиники звучат многочисленные негативные комментарии. Пользователи грузинского сегмента социальной сети Facebook пишут, что недовольны компетенцией и работой медперсонала.

В частности, клиника Иашвили фигурировала в отчете департамента защиты здоровья при Минздраве за 2017 год. По словам главы департамента Марины Дарахвелидзе, среди жалоб, поступивших в ее ведомство, были претензии по поводу неверного диагноза. К примеру, согласно одной из них, из-за некомпетентности врача ребенку должны были лечить совершенно здоровое сердце. И такого рода комментариев в отношении больницы в прошлом году было немало.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG