Accessibility links

Сегодня в Панкисском селе Дуиси был предан земле Темирлан Мачаликашвили. Он скончался 10 января в результате пулевого ранения, полученного в ходе антитеррористической спецоперации. Сегодня же отец погибшего Мачаликашвили потребовал от властей наказать стрелявшего в его сына спецназовца. Акция солидарности с семьей погибшего состоялась и в Тбилиси.

Перед тем как предать земле девятнадцатилетнего сына Темирлана, его отец Малхаз Мачаликашвили обратился к властям:

«Я прошу государство: пусть отдаст под суд того, кто стрелял в моего сына, пусть покажут мне его лицо. Я требую наказать всех тех, кто планировал, а потом осуществил спецоперацию. Этого требуем и я, и все в Панкисском ущелье».

Выяснение правды входит в интересы государства, заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр Георгий Квирикашвили. Он призвал следственные органы провести оперативное и эффективное расследование, а общество – воздержаться от преждевременных заключений:

Грузия слушает Панкиси
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:33 0:00
Скачать

«И каким бы результатом не завершилось расследование, хочу принести свои соболезнования его семье. Я также хочу подтвердить свое уважение нашим соотечественникам – кистинцам, которые на протяжении веков своим отношением неоднократно подтверждали верность Грузии и ее интересам. И это никто не ставит под сомнение, уверяю вас, трещина невозможна».

Глава правительство отметил, что власть и врачи приложили все усилия, чтобы спасти молодого человека, но они оказались, к сожалению, тщетными. Об усилиях грузинских властей сегодня общество узнало и от зарубежной прессы. В грузинских СМИ и соцсетях бурно обсуждалась статья в австрийской газете «Кронен Цайтунг» с громким заголовком: «Для террориста ИГ в Вене была запланирована неотложная операция».

В ней рассказывается о том, что согласованное Тбилиси с одной из клиник в Вене лечение Темирлана Мачаликашвили было отменено по решению министра внутренних дел Австрии, поскольку речь шла о человеке, который мог содействовать полевому командиру ИГИЛ Ахмеду Чатаеву. Там же рассказывается и о том, как Чатаев с 2003-го по 2011 год проживал в Австрии и получил от государства помощь в размере 80 000 евро:

«Разумеется, потенциальный помощник террориста не может приехать, – цитирует далее газета министра внутренних дел Герберта Кикля, – по соображениям безопасности мы говорим четкое «нет» въезду подозреваемых в терроризме в Австрию – это касается и медицинской помощи».

Такую позицию австрийской стороны считает, по крайней мере, некорректной глава НПО «Общественный контроль за деятельностью спецслужб» Бесик Аладашвили:

«Он (Темирлан Мачаликашвили) не был обвиняемым, официально ему даже не было предъявлено обвинение. Он был гражданином, который нуждался в определенном лечении. И расценивать его как террориста неправомерно, пока его преступником не назвал суд».

Определиться со статусом Мачаликашвили намереваются адвокаты семьи. Юристы НПО «Центра по мониторингу и защите прав человека» сегодня подали заявление в Главную прокуратуру, говорит Кети Чутлашвили: «Мы просим признать кого-либо из членов семьи Темирлана Мачаликашвили его правопреемником. У прокуратуры есть 48 часов на согласие или отказ».

Частный адвокат Мачаликашвили, Мариам Кублашвили, в свою очередь заявила, что у защиты есть доказательства того, что ее подзащитный не держал в руках гранату, вопреки версии следствия, по которой именно его готовность взорвать гранату и стала причиной выстрела в его сторону. Будут ли эти доказательства приобщены к делу, решит суд, но когда состоятся предварительные слушания, пока не известно.

До убедительных доказательств и объективного расследования по факту смертельного ранения Мачаликашвили «государство остается убийцей», считают в гражданском секторе. «Солидарность с Панкиси! Панкиси недалеко» – с таким слоганом сегодня активисты и представители нескольких НПО организовали акцию солидарности с семьей Мачаликашвили в Тбилиси перед зданием администрации правительства. Они требовали от властей дать ответы на все вопросы, соблюдать грань между правами человека и интересами безопасности и создать достойные условия жизни в Панкиси.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG