Accessibility links

Возврат НДС: исполнение закона как форма революции


Полномасштабное задействование налоговой реформы запланировано на 1 июля

Сегодня на брифинге глава Минфина Грузии Мамука Бахтадзе объявил об упрощении возвращения НДС. Новая система начнет действовать с 15 января.

Действующий сейчас в Грузии Налоговый кодекс предусматривает много льгот для плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС). К примеру, получить возврат уплаченного в казну НДС по закону могут экспортеры товаров и услуг или те, кто покупает оборудование или инвестирует в ориентированные на экспорт производственные мощности. Даже не очень удачливые бизнесмены, чей товар залежался на складе, могут потребовать назад уплаченный авансом НДС, чтобы расплатиться с налоговой службой.

На практике получить назад свои средства оборачивалось порой многомесячной нервотрепкой – налоговая служба не очень спешила возвращать средства, а в ряде случаев, особенно до 2012 года, могла назначить аудиторскую проверку. Однако набраться смелости требовать возвращения причитавшихся им законом средств пытались немногие.

Со следующего понедельника система значительно упростится, заверил сегодня на трехминутном брифинге министр финансов Мамука Бахтадзе:

«Мы хотим, чтобы бизнес незамедлительно почувствовал преимущества реформы. Тем бизнес-структурам, которые удовлетворяют всем основным критериям, Министерство финансов предлагает возвращение налога на добавочную стоимость в пятидневный срок. А если в силу объективных причин необходимо время для удовлетворения всех требований, предусматривается двухнедельный срок».

Предприниматели ожидаемо приветствовали инициативы Минфина. По словам президента Бизнес-ассоциации Грузии Георгия Чиракадзе, реформа позволит вернуть в оборот активы приблизительно на 600 миллионов лари в год:

«Возвращение НДС оставалось проблемой для бизнеса на протяжении многих лет. Причитавшиеся бизнесу средства аккумулировались на счетах госказны. Думаю, инициативу Минфина можно только приветствовать. В особенности это событие значимо для малого и среднего бизнеса».

По мнению экономиста Иосифа Арчвадзе, позитивная сторона проекта очевидна – бизнес получит оборотные средства, необходимые для расширения производства:

«Согласно налоговому законодательству, предприниматели платят НДС раз в квартал, независимо от цикла производства. Соответственно, возвращение НДС, уплаченного в казну, задерживалось на это же период, а то и больше. Теперь бизнес получит дополнительный ресурс, который позволит повысить эффективность производства. Конечно, в теории можно было бы в некоторых случаях авансом не взимать этот налог с бизнеса, но государство не отказывается от гарантированного получения налога и лишь с опозданием возвращает его обратно».

В дальнейшем министерство планирует создание специального программного обеспечения, с помощью которого возврат НДС будет происходить в автоматическом режиме, что освободит бизнес от дополнительных бюрократических проволочек. Полномасштабное задействование реформы запланировано на 1 июля, пообещал сегодня глава Минфина Мамука Бахтадзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG