Accessibility links

Возврат НДС: исполнение закона как форма революции


Полномасштабное задействование налоговой реформы запланировано на 1 июля

Сегодня на брифинге глава Минфина Грузии Мамука Бахтадзе объявил об упрощении возвращения НДС. Новая система начнет действовать с 15 января.

Действующий сейчас в Грузии Налоговый кодекс предусматривает много льгот для плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС). К примеру, получить возврат уплаченного в казну НДС по закону могут экспортеры товаров и услуг или те, кто покупает оборудование или инвестирует в ориентированные на экспорт производственные мощности. Даже не очень удачливые бизнесмены, чей товар залежался на складе, могут потребовать назад уплаченный авансом НДС, чтобы расплатиться с налоговой службой.

На практике получить назад свои средства оборачивалось порой многомесячной нервотрепкой – налоговая служба не очень спешила возвращать средства, а в ряде случаев, особенно до 2012 года, могла назначить аудиторскую проверку. Однако набраться смелости требовать возвращения причитавшихся им законом средств пытались немногие.

Возврат НДС: исполнение закона как форма революции
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00
Скачать

Со следующего понедельника система значительно упростится, заверил сегодня на трехминутном брифинге министр финансов Мамука Бахтадзе:

«Мы хотим, чтобы бизнес незамедлительно почувствовал преимущества реформы. Тем бизнес-структурам, которые удовлетворяют всем основным критериям, Министерство финансов предлагает возвращение налога на добавочную стоимость в пятидневный срок. А если в силу объективных причин необходимо время для удовлетворения всех требований, предусматривается двухнедельный срок».

Предприниматели ожидаемо приветствовали инициативы Минфина. По словам президента Бизнес-ассоциации Грузии Георгия Чиракадзе, реформа позволит вернуть в оборот активы приблизительно на 600 миллионов лари в год:

«Возвращение НДС оставалось проблемой для бизнеса на протяжении многих лет. Причитавшиеся бизнесу средства аккумулировались на счетах госказны. Думаю, инициативу Минфина можно только приветствовать. В особенности это событие значимо для малого и среднего бизнеса».

По мнению экономиста Иосифа Арчвадзе, позитивная сторона проекта очевидна – бизнес получит оборотные средства, необходимые для расширения производства:

«Согласно налоговому законодательству, предприниматели платят НДС раз в квартал, независимо от цикла производства. Соответственно, возвращение НДС, уплаченного в казну, задерживалось на это же период, а то и больше. Теперь бизнес получит дополнительный ресурс, который позволит повысить эффективность производства. Конечно, в теории можно было бы в некоторых случаях авансом не взимать этот налог с бизнеса, но государство не отказывается от гарантированного получения налога и лишь с опозданием возвращает его обратно».

В дальнейшем министерство планирует создание специального программного обеспечения, с помощью которого возврат НДС будет происходить в автоматическом режиме, что освободит бизнес от дополнительных бюрократических проволочек. Полномасштабное задействование реформы запланировано на 1 июля, пообещал сегодня глава Минфина Мамука Бахтадзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG