Accessibility links

США и Евросоюз призвали Грузию расследовать дело Афгана Мухтарлы


Плакат участника демострации с требованием освободить Афгана Мухтарлы

Вашингтон и Брюссель осудили приговор Бакинского суда в отношении оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы и потребовали от Тбилиси провести своевременное, прозрачное и полноценное расследование обстоятельств его похищения из грузинской столицы 29 мая прошлого года.

Госдепартамент США вновь призвал власти Грузии «своевременно и полноценно» расследовать дело об похищении из Тбилиси азербайджанского журналиста. На другой день Мухтарлы обнаружили в бакинском следственном изоляторе. Азербайджанский суд приговорил автора ряда журналистских расследований в отношении семьи президента Алиева к шестилетнему тюремному заключению «за незаконный переход грузино-азербайджанской границы».

Власти Грузии категорически отрицают причастность к похищению журналиста, но многомесячное расследование пока не приносит результатов. Вслед за США, Евросоюз, в заявлении, опубликованном на официальном сайте ЕС, также призвал грузинское правительство провести «полноценное и прозрачное расследование».

По делу о похищении журналиста в Грузии возбуждено уголовное дело, а руководитель департамента контрразведки МВД и глава пограничной полиции отстранены от занимаемых должностей до конца расследования.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG