Accessibility links

«Левада-центр» прекратил публиковать предвыборные социологические опросы


Директор «Левада-центра» Лев Гудков

«Левада-центр» с 18 декабря - начала предвыборной кампании - прекратил публиковать данные социологических опросов, хотя продолжает их проводить. Об этом газете «Ведомости» сообщил руководитель организации Лев Гудков.

В 2016 году одна из крупнейших социологических служб России была признана иностранным агентом. По избирательному законодательству, такие организации не могут каким-либо образом участвовать в выборах и референдумах, в противном случае им грозят штрафы и даже закрытие, объяснил Гудков.

Накануне Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который, как пишут «Ведомости», полностью контролируется государством, опубликовал результаты предвыборного опроса. Согласно его данным, 67% россиян заявили о планах принять участие в выборах президента. В тоже время декабрьский опрос «Левада-центра» показал, что почти каждый пятый россиянин не пойдет на выборы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос о позиции Кремля по поводу отсутствия предвыборных опросов «Левада-центра» сказал, что для анализа электоральной информации «используются данные существующих центров».

Минюст России внес «Левада-центр» в реестр «иностранных агентов» в сентябре 2016 года, во время кампании по выборам в Госдуму. В ведомстве сочли политической деятельностью «Левада-центра» распространение «мнений о принимаемых государственными органами решениях».

Проведение соцопросов, «направленных на формирование общественно-политических взглядов», организацию митингов и оценку работы чиновников было отнесено к политической деятельности отдельным законом в июне 2016 года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG