Accessibility links

Опрос NDI: мощь России и недоверие к СМИ


В отличие от предыдущих опросов нынешний продемонстрировал рост скептицизма в грузинском обществе

Лишь 26% опрошенных считают, что Грузия развивается в правильном направлении – таков один из результатов исследования, проведенного Национально-демократическим институтом США (NDI) в декабре.

В отличие от аналогичных опросов, проведенных в апреле и июне прошлого года, которые выявили наличие паритета между скептиками и оптимистами, нынешний продемонстрировал рост скептицизма в обществе – 39% опрошенных ответили, что страна развивается в неправильном направлении.

Опрос NDI подтвердил застарелые тенденции: опрошенные главными проблемами называли безработицу – 54%, рост цен – 35%, бедность – 30%. В сравнении с прошлым опросом, проблема территориальной целостности страны опустилась в списке с пятого на шестое место.

Как подчеркнул в своем выступлении один из организаторов исследования Коба Турманидзе, социально-экономическое положение граждан на протяжении прошедшего года не претерпело значительных изменений – 37% опрошенных ищут работу и не могут ее найти. Доходы тоже не растут – около 65% ответили, что диапазон их зарплат колеблется в пределах от 180 до 800 лари (70-320 долларов США) при сохранении высокого уровня инфляции.

Опрос NDI: мощь России и недоверие к СМИ
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00
Скачать

Как отметил далее в своем выступлении Коба Турманидзе, опрос подтвердил неизменность курса Грузии в направлении евроатлантических структур – в поддержку членства Грузии в ЕС высказались 72%, а в НАТО – 64%. В то же время 29% высказались за вступление Грузии в структуры, аффилированные с Россией.

В ходе нынешнего исследования граждан впервые попросили противопоставить военную мощь России и США. 42% отдали предпочтение России, 36% – США, 15% считают, что силы равны.

Аналитик Заал Анджапаридзе объяснил эти показатели низкой информированностью населения:

«Скажем прямо – большинство населения даже приблизительно не интересовалось оценкой военных потенциалов стран, зато прекрасно помнит итоги военной агрессии и оккупации части нашей страны со стороны России. Тот факт, что Россия близко и многие получают информацию с российских ресурсов, где речь идет о растущей мощи северного соседа, накладывает свой отпечаток. Разумеется, если бы они знали, что военный бюджет США превосходит российский почти в 10 раз, они бы однозначно дали противоположный ответ».

Нынешний опрос NDI выявил другую любопытную тенденцию: 53% опрошенных считают, что Россия ведет активную пропаганду в Грузии, но при этом 45% посчитали, что пропаганду ведет и Евросоюз, а 44% – что США.

В это же время 59% респондентов убеждены, что основным источником распространения дезинформации являются СМИ.

«Интересная ситуация выявилась по поводу того, что люди думают о распространении дезинформации и пропаганды. Они считают, что это повсеместное явление. Но мы впервые обратились с этим вопросом к респондентам и не знаем, что они больше подразумевают под дезинформацией – то, что им лично пришлось не по вкусу или неподтвержденная ложь. Мы вернемся к этому вопросу в следующем исследовании», – говорит один из авторов исследования Коба Турманидзе.

Заал Анджапаридзе тоже высказался по этому вопросу:

«Я думаю, выявленная тенденция является тревожным сигналом в первую очередь для СМИ, и она, честно говоря, не лишена оснований. Когда более половины опрошенных объявляют недоверие распространяемому СМИ продукту, это означает, что львиная доля информации не находит подтверждения, и это раздражает граждан, повышая их скептицизм».

По мнению главы грузинского отделения NDI Лоры Торнтон, недоверие к СМИ является глобальной проблемой. Выход она видит во внедрении новых систем мониторинга против распространения дезинформации, которые повысят доверие к СМИ.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG