Accessibility links

Freedom House показала Грузии желтую карточку


Freedom House будет с особым вниманием наблюдать за Грузией в наступившем году, сказано в докладе

Грузия сохранила прошлогоднюю позицию в рейтинге правозащитной организации Freedom House. Она все так же входит в число частично свободных стран в докладе под названием «Свобода в мире 2018: кризис демократии». Впрочем, из-за некоторых событий прошлого года авторы доклада прогнозируют в скором будущем возможное ухудшение положения.

Это своего рода «желтая карточка»: Freedom House будет с особым вниманием наблюдать за Грузией в наступившем году, сказано в докладе. В его финальной части правозащитная организация приводит перечень из десяти стран, которые стоят перед серьезными вызовами в вопросах демократии. Предпосылками в Грузии к этому стало следующее:

«Правящая партия «Грузинская мечта» недавно проголосовала за конституционные поправки, которые в сочетании с финансовой поддержкой ее покровителя-миллиардера делают еще менее вероятной возможность оппозиции оказать эффективное сопротивление ей на будущих выборах. Это может закрепить контроль со стороны правящей партии на годы».

Freedom House показала Грузии желтую карточку
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00
Скачать

То, что Freedom House критически оценила редактирование Конституции «Грузинской мечтой», было закономерным и ожидаемым, полагает Леван Натрошвили, представитель НПО «Международная прозрачность – Грузия».

«Об этом говорили практически все вовлеченные стороны как внутри страны, так и за ее пределами. Этот вопрос попал в заключение Венецианской комиссии. Речь идет о том, что не были проведены изменения избирательной системы таким образом, чтобы к 2020 году были устранены существующие в ней недочеты, сохранилась все та же смешанная мажоритарно-пропорциональная избирательная система».

Это же, говорит Леван Натрошвили, играло и играет на руку той силе, которая находится у власти.

Авторы исследования о состоянии гражданских и политических свобод не обошли вниманием еще один болезненный для Грузии вопрос – похищение азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы.

«Он был похищен человеком, говорящим по-грузински, затем переправлен через границу в Азербайджан, что вызывает подозрения о причастности властей Грузии», – сказано в докладе.

Говорит Русудан Мчедлишвили, представляющая тбилисский Дом прав человека:

«Об этом деле говорят все именно потому, что изначально было очень много вопросов, и по сегодняшний день на них так и не даны ответы. Следствие по этому делу в Грузии продолжается, однако никаких подвижек нет. Разумеется, есть опасность того, что, если все эти вопросы так и останутся без ответов, мы можем потерять позицию, на которой сейчас находимся в рейтинге той же Freedom House».

Уровень свободы в мире неуклонно снижается в течение последних 12 лет, говорится в докладе правозащитной организации. В исследовании рассматривается положение в 195 странах. Лишь 88 из них Freedom House относит к категории свободных стран. Из соседей Грузии «по лестничной клетке» в списке несвободных стран Азербайджан и Россия, к которым в этом году присоединилась и Турция. В перечне частично свободных остается Армения.

Самопровозглашенные Абхазия и Южная Осетия, фигурирующие в докладе в качестве территориальных единиц, также сохранили прошлогодние показатели. Первая остается в числе частично свободных стран, а вторая – несвободных.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG