«Очень хотим ездить, но нет возможности»

– Вы бы хотели поехать за границу? Любите ли вы путешествовать?

Римма Хашба: Конечно, хотели бы. Мы постоянно хотим куда-нибудь. Ездили до грузино-абхазской войны. А сейчас нет возможности, из-за того что мы частично признанное государство. Мы стараемся сделать паспорт в России, чтобы потом иметь возможность уехать. С нашими паспортами не дают визы, поэтому очень хотим ездить, но нет возможности.

– Куда бы вы хотели поехать?

Римма Хашба: Еще раз я бы поехала в Прагу, очень хочется, была в детстве, и теперь хочется еще раз, осознанно посмотреть. И в Италию очень хочется. В Грецию, конечно, хочется, это близко и попасть не можем. Это очень жаль. Всегда мечтала, а теперь, когда есть возможность, не могу уехать из-за паспорта. Вот ищу выход, как мне сделать паспорт, с которым я могу выехать.

0:00 0:04:16 0:00

Аляс: Ездили в Турцию, в Россию – ближайшее, а в Европу не ездили.

– Почему?

Аляс: Потому что забот здесь много домашних в Абхазии. С удовольствием поездил бы по миру.

Женщина: Каждый человек любит путешествовать.

– Куда-нибудь ездили?

Женщина: Нет, дальше России нет.

– Желание было?

Женщина: Желание есть всегда.

Артур: Я вообще любитель поездить, посмотреть что-то новое, конечно. Наверное, хотел бы. У нас, знаете, в Абхазии такая жизнь, все время отдыхаем. Но поехать, поехал бы, с удовольствием, конечно!

Виктория: Хотели бы, почему нет, с удовольствием поехали бы!

– Пробовали?

Виктория: Да, пробовали. Но с нашими паспортами это большая проблема, откровенно скажу. Потому что я делала, пробовала, но никак.

– В какую страну вы хотели поехать?

Виктория: В Грецию.

– Причину вам не объяснили?

Виктория: Сказали: «Вы непризнанное государство». Вся причина.

Галия: Проблемы только с визовыми странами, а если в безвизовую страну, то все возможно. Просто сужается круг путешествий. А так, если захотеть, то можно полететь, куда хочешь. Конечно, в Европу сложно поехать с местными паспортами. В остальные теплые страны... хотя здесь и так тепло.

Эсма: Большое желание поехать за границу. Вообще, я считаю, что надо ездить в полгода раз.

Эсма: Наверное, в Париж бы поехала, по сегодняшнему настроению. А так – во многие страны. Можно Бразилию посетить, на их карнавал попасть. Италия, само собой. Мне кажется, что нет человека, который бы не мечтал об Италии. Да, во многие страны, с удовольствием.

Яна Ивановна Шевчук: Сначала в ближнее зарубежье. Например, Новый год я с детьми встретила на Красной поляне в Сочи. А по поводу дальнего зарубежья – есть такая мечта. Мне уже немало лет, но я все равно мечтаю попасть в Париж. Еще хочу старую Европу посмотреть. Очень мне это интересно, потому что я человек читающий. Посмотреть те места, о которых когда-то читала в романах Оноре де Бальзака, Гюго и очень многих других классиков.

Девушка: Хотела бы я побывать в Ирландии.

– Какие-то попытки предпринимали поехать?

Девушка: Пока нет, пока только в планах на будущее. Я, конечно, хотела бы поехать, развиваться, путешествовать нужно. У меня пока не получается.

– Паспорт у вас какой?

Милана: Паспорт пока у меня пока абхазский, загран. Российский паспорт пока не сделала, но собираюсь сделать. Я слышала, что отказы, есть проблемы с визой. Это очень печально, так как студентам нужно развиваться, им нужно выезжать. Им нужно на конференции, на различные мероприятия. А то, что им отказывают, – это очень плохо. Эту проблему нужно решать, это большая проблема для страны. Так что надеюсь, что в скором времени все наладится. Путешествовать нужно.

Азамат Хибба: Если, допустим, не пускают граждан Абхазии, тонкости всякие учиняют, то это на совести тех, кто это делает. С нашей стороны, не нужно так же делать – «не пустим никого в Абхазию!» Наоборот, без виз или по упрощенной какой-то процедуре. Такая работа должна быть – быть доброжелательными, несмотря на бюрократические сложности.