Accessibility links

Экология Грузии пострадала на 8,5 миллионов лари


Экологи указывают на необходимость создания в государстве действенных механизмов предотвращения случаев нанесения ущерба экологии

Министерство охраны окружающей среды подсчитало ущерб, нанесенный экологии Грузии за 2017 год. Незаконная вырубка лесов, добыча ресурсов и загрязнение воздуха рядовыми гражданами и юридическими лицами была оценена ведомством почти в 8,5 миллиона лари.

Почти на 1,5 тысячи увеличились случаи нарушения природоохранного законодательства в 2017 году по сравнению с годом 2016-м. Согласно официальным данным Министерства охраны окружающей среды, за прошедший год по всей стране было выявлено более 11 600 таких фактов, нарушающих административный и уголовный кодексы. Говорит главный инспектор департамента надзора ведомства Нели Коркотадзе:

«Здесь в основном преобладали нарушения, касающиеся законов Грузии «О недрах», «Об охране атмосферного воздуха», вырубки леса, а также невыполнение обязанностей, диктуемых Кодексом об управлении отходами. Общая сумма ущерба, нанесенного окружающей среде, оценивается более чем в 8 миллионов лари. Штрафы связаны не только с незаконной вырубкой леса, но и с незаконными действиями на территории лесного фонда и добычей ресурсов. В основном это административные правонарушения, однако были зафиксированы и факты нарушения уголовного законодательства. Все материалы отосланы в правоохранительные органы».

Экология Грузии пострадала на 8,5 миллионов лари
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00
Скачать

Между тем департамент надзора Министерства охраны окружающей среды уже подготовил ряд изменений в Административный кодекс, согласно которым будут ужесточены санкции за незаконное пользование недрами, лесом, а также их переработку. В ближайшее время эти изменения будут направлены на рассмотрение парламенту Грузии. Однако многие экологи называют бессмысленными попытки бороться с нарушителями с помощью штрафов, наложенных на них за уже совершенные незаконные действия. Из года в год в стране растет число подобных фактов, что явно указывает на необходимость создания в государстве действенных механизмов предотвращения случаев нанесения ущерба экологии, утверждает эколог Нино Чхобадзе:

«Недавно был задействован кодекс, предусматривающий оценку воздействия на окружающую среду (объекты по добыче разных ресурсов). Согласно этому документу, человек, который начинает любую деятельность, должен пройти процедуры оценки возможного влияния его занятия на экологию. Так вот, если эта оценка сделана правильно, все последствия сведены до минимума. Однако там, где не было хорошо прописанного отчета о возможном воздействии на окружающую среду, оценки рисков, абсолютно везде мы наблюдали форс-мажорные ситуации, после которых до сих пор подсчитываем ущерб. Я считаю, что лучше с самого начала учесть разные требования, чем позже говорить о нанесенном уроне и о закрытии предприятий. Проблемы начинаются тогда, когда мы говорим о последствиях уже нанесенного урона, после которого зачастую невозможно восстановить территории – скажем, после их загрязнения, когда уже начинается эрозия».

Представитель «Сети природоохранных неправительственных организаций Кавказа» (CENN) Резо Гетиашвили считает, что в сегодняшних условиях решить описанную проблему абсолютно невозможно:

«В лесах трудоустроены десятки тысяч человек. Источник их существования напрямую связан с наносимым экологии ущербом. Наверное, такая картина будет наблюдаться до тех пор, пока природоохранная тематика не будет раскрыта более широко. Пока она не станет компонентом экономического, энергетического развития страны, частью социальной политики. Вопрос защиты окружающей среды не должен заключаться в объединении пары министерств, но должен стать приоритетом правительства Грузии».

В этом направлении Грузия взяла на себя много международных обязательств, продолжает Резо Гетиашвили, осталось только приняться за их исполнение.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG