Начальник Драндского СИЗО оправдан

Экс-сотрудникам Драндского СИЗО предъявили обвинения в связи с дерзким побегом в ночь на 1 октября 2016 года троих заключенных

В канун Нового года я рассказывал об одном из заключительных заседаний суда Гулрыпшского района по скандальному делу о побеге из Драндского СИЗО. В завершение заседания председательствующий судья Эроланд Сангулия объявил, что оглашение приговора состоится через двадцать дней.

Напомню, что этот процесс проходил в помещении суда в поселке городского типа Агудзера со 2 июня прошлого года и тянулся так долго из-за неявок на заседания ряда свидетелей. Судили сотрудников Драндского СИЗО МВД республики, выполняющего в Абхазии и функцию тюрьмы. Им предъявили обвинения в связи с дерзким побегом в ночь на 1 октября 2016 года троих заключенных – Гурама Инапшба, Реваза Угрехелидзе и Бачуки Латария, скрывшихся затем на территории Грузии. Девять сотрудников были задержаны и разное время провели под стражей. Четверо из них, просидевшие в заключении до 13 суток, – Дмитрий Айба, Геннадий Чхетия, Грачья Саакян и Мераб Воуба – приняли затем участие в судебном процессе в качестве обвиняемых, находясь под подпиской о невыезде.

0:00 0:04:07 0:00

Гособвинение попросило взыскать со всех четверых подсудимых денежные штрафы, а кроме того, бывшему начальнику СИЗО Геннадию Чхетия, у которого на момент побега был выходной, – запретить в течение года занимать руководящие должности, бывшему начальнику СИЗО по режиму Дмитрию Айба – занимать их в течение трех лет. Защитники подсудимых и сами они в последнем слове просили их оправдать.

И вот судья Эроланд Сангулия огласил приговор в отношении Айба Дмитрия, 1978 года рождения, Чхетия Геннадия, 1956 года рождения, рядовых сотрудников охраны СИЗО Саакяна Рачика, 1964 года рождения, Воуба Мираба, 1968 года рождения, всех четверых – ранее несудимых. Он сообщил, что суд приговорил:

«Айба Дмитрия Митяевича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 228 и частью 1 статьи 295 УК РА и назначить ему наказание... путем частичного сложения назначенных наказаний – в виде штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей с лишением права занимать должности в системе органов внутренних дел Республики Абхазия на два года.

Воуба Мираба Меджитовича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 295 УК РА РА и назначить ему наказание в виде штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права занимать должности в системе органов внутренних дел Республики Абхазия на один год.

Саакяна Рачика Завеновича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 295 УК РА в виде штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права занимать должности в системе органов внутренних дел Республики Абхазия на один год.

Чхетия Геннадия Георгиевича в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 295 УК РА оправдать на основании пункта 3 части 2 статьи 302 УПК РА ввиду отсутствия в его деянии состава преступления. Признать за Чхетия Г.Г. право на реабилитацию и право на возмещение имущественного и морального вреда, связанного с уголовным преследованием, в порядке главы 18 УПК РА».

Насколько знаю, Чхетия собирается воспользоваться предоставленным им правом и потребовать выплаты заработной платы за время, прошедшее после его задержания и отстранения от должности.

Добавлю, что троим осужденным предоставлена рассрочка уплаты штрафов определенными частями в течение года. И поясню, что статья 288 Уголовного кодекса Абхазии – это «превышение должностных полномочий», а статья 295 – «халатность».

Приговор может быть обжалован в кассационной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Абхазия в течение пятнадцати рабочих дней после получения сторонами судебного процесса его текста.

• 16x9 Image

Виталий Шария

В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.