Accessibility links

Главком НАТО призвал адаптироваться к растущей угрозе России


Генерал Кертис Скарроттти, командующий Верховным главнокомандованием силами НАТО в Европе, проводит пресс-конференцию

Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти предупредил, что Североатлантический союз не будет «доминирующим» в некоторых областях через пять лет, если не сможет модернизировать свои вооруженные силы и адаптироваться к растущей угрозе со стороны России. «У меня, конечно, есть опасения в отношении России», - сказал Скапарротти на пресс-конференции в Брюсселе сегодня, 17 января, после встречи руководителей обороны НАТО.

По оценке генерала, в настоящее время НАТО сохраняет свое доминирование. Однако существуют области, которые оказались перед лицом вызовов и одной из таких, по его оценке, является киберпространство. «Они очень компетентны в этой области», - сказал он, имея в виду Россию. Существуют и другие сферы, где из-за модернизации мы не будем через пять лет сохранять преимущество, если не сможем адаптироваться, заявил генерал.

​Обращаясь к заседанию Военного комитета, самого высокого военного ведомства альянса, Скопарротти заявил, что «возрождение России как стратегического конкурента, растущее беспокойство и нестабильность в Африке и на Ближнем Востоке, а также терроризм перестраивают нашу стратегическую среду».

Отношения между Москвой и Западом оказались серьезно испорчены после захвата Россией Крыма в марте 2014 года и поддержки сепаратистов, которые контролируют части Восточной Украины. В результате войны между киевскими силами и сепаратистами, поддерживаемыми Россией, с апреля 2014 года погибли более 10 300 человек. На фоне растущей напряженности НАТО активизировало свою оборону странах-членах, которые являются соседями России.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG