Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


ЮОГУ-ТВ получило бесплатное эфирное время в рамках вещания спутникового телевидения «ТРИКОЛОР-ТВ», сообщает пресс-служба вуза. «Осинформ» публикует сообщение о том, что теперь каждую среду в 21.00 университетское телевидение ЮОГУ-ТВ в течение 30 минут будет транслировать свои передачи на «ТРИКОЛОР-ТВ». Ректор Юго-Осетинского государственного университета Вадим Тедеев ранее подписал договор с руководителем Северо-Осетинской национальной телекомпании «Осетия-Ирыстон» Эльбрусом Дзабиевым. 24 января, в среду, выйдет первая передача ЮОГУ-ТВ в формате спутникового телевидения.

Газета «Республика», подводя итоги 2017 года, составила свою версию рейтинга «лиц, событий и явлений». Так, решение года – это возвращение стране исконного исторического названия – Алания, событие года – выборы президента. В 2017 году исполнилось 25 лет независимости республики – это дата года. Ситуация с процессом восстановления республики охарактеризована как «стабильность года». Есть в ряду выдающихся явлений и ноу-хау издания. Откровение года – публикация списка очередников на получение жилья. Это вызвало необычный ажиотаж в обществе, отмечает издание.

«Несмотря на то, что данные списки были обнародованы ранее на официальном сайте администрации г. Цхинвала, именно публикация их на страницах «Республики» всерьез взбудоражило общество. Вообще, подобная открытость – серьезный шаг к доверию народа», – пишет «Республика» и подчеркивает, что подобного при предыдущих руководителях города не происходило.

Газета «Южная Осетия» публикует интервью с главным онкологом Минздрава республики, кандидатом медицинских наук и бывшим министром здравоохранения республики Григорием Кулиджановым. В центре внимания издания – ситуация с заболеваемостью онкологическими заболеваниями в республике. Кулиджанов рассказал о ситуации со статистическим учетом онкобольных. Системная работа в этом направлении ведется только с 2013 года. Одна из причин, усложняющих этот процесс, это то, что люди стесняются своей болезни. Также он не согласился с бытующим мнением, что число онкологических больных в последние годы катастрофически возросло.

«Другое дело, что республика маленькая, люди знакомы друг с другом, и причины смерти знакомого или соседа становятся известны многим. Разговоры о большом количестве онкобольных связаны с синдромом маленького социума. Если говорить о ситуации с заболеваемостью онкологией в Южной Осетии сегодня, то у нас процент заболеваемости опять-таки меньше, чем во многих регионах и в целом по РФ», – говорит Кулиджанов. Чтобы не быть голословным, он предлагает обратиться к цифрам. В 2016 г. в Южной Осетии выявлено 108 больных с впервые в жизни установленным диагнозом. Если считать на 100 тысяч населения, как это обычно делают, заболеваемость в Южной Осетии в 2016 г. составила 202 на 100 тысяч населения. Для сравнения: в России заболеваемость составила 389, а в РСО-Алания – 370.

«Хоть я и не могу ручаться за то, что нами учтены все больные, но ситуация у нас не настолько плачевная. Об этом говорит и то, что в 2016 г., помимо 108 больных, взято на учет еще и 39 человек с ранее установленным диагнозом, т. е. диагностированные в предыдущие годы», – цитирует Кулиджанова «Южная Осетия». Также он рассказал о том, что в начале 2018 г. в Республиканской больнице открывается новый операционный корпус, оснащенный новейшей медицинской аппаратурой, в том числе компьютерным томографом, цифровым маммографом, диагностической рентгеновской аппаратурой и другим оснащением.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG