Accessibility links

«Закон вступил в силу. На этом хорошие новости закончены»


Финансирование предпринимательства в Южной Осетии предусматривает только крупные проекты, однако для местных реалий это не подходит

Вступил в силу закон «О льготном кредитовании субъектов малого предпринимательства в Республике Южная Осетия». Максимальная сумма кредита для бизнесменов – полтора миллиона рублей. Активисты местного Союза предпринимателей считают это недостаточным.

Накануне местный Союз предпринимателей на своей странице в социальных сетях отреагировал на закон так: «Закон вступил в действие. На этом хорошие новости закончились». При анализе закона были обнаружены следующие условия предоставления кредита: участие субъекта малого предпринимательства в реализации проекта собственными средствами обязательно в объеме не менее 10% от стоимости проекта;исполнением обязательств по обеспечению кредитов выступают залог имущества, в том числе и приобретаемого в рамках реализации проекта, а также поручительство и банковские гарантии и т.п.; а речь идет ведь только об одном миллионе рублей на одного предпринимателя.

По мнению членов общественной организации, «начинающим предпринимателям республики подобная схема получения средств не принесет построения успешного бизнеса».

«Закон вступил в силу. На этом хорошие новости закончены»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00
Скачать

Председатель Союза предпринимателей Марина Дзигоева в беседе с «Эхом Кавказа» говорит, что «этот закон, конечно, решает какие-то локальные для предпринимателей задачи – нужны и микрокредиты, пусть и с теми условиями, на которых их можно получить». Однако, по мнению Дзигоевой, для развития бизнеса в Южной Осетии этого недостаточно:

«Если бы этот закон и эти условия были приняты и работали лет десять назад, то сегодня они дали бы эффект. Этот эффект рассчитан на очень отдаленное будущее. Мы и так опоздали, и нам нужно наверстать упущенное за короткое время. Для этого нужно более серьезное финансирование. Поэтому молодые ребята и члены союза изучали Инвестпрограмму, изучали вот эти вопросы постановления о софинансировании, и возник вопрос: если этой возможностью никто реально не может воспользоваться из местных предпринимателей, значит, в чем-то оно несовершенно и его нужно совершенствовать».

Речь идет о суммах, которые ежегодно выделяются Российской Федерацией в рамках Инвестиционной программы содействия экономическому развитию республики. И которыми, по мнению союза, они не могут воспользоваться: слишком большие суммы (от 50 миллионов) и жесткие условия получения кредитов.

Согласно постановлению о софинансировании бизнес-проектов, продолжает член Союза предпринимателей Михаил Валиев, финансовая поддержка оказывается только инвесторам, которые уже обладают солидными материальными средствами и ведут успешный бизнес. Говорит Михаил Валиев:

«Но Союз предпринимателей настаивает на том, чтобы в рамках этой поддержки было уделено внимание и начинающим предпринимателям. Потому что на сегодняшний день начинающий предприниматель, даже обладая какими-то минимальными ресурсами, не сможет получить поддержку по существующему порядку. Сотни миллионов ему, допустим, могут не потребоваться для построения бизнеса, но даже небольшое финансирование, в пределах 20-30 миллионов, не предусмотрено – только крупные проекты. Финансирование через Инвестагентство тоже рассматривает только крупные проекты. Для местных реалий это не подходит».

Микрокредит, который будет выдаваться предпринимателям в сумме до одного миллиона рублей из местного фонда, по мнению Валиева, тоже не поможет поднять мелких предпринимателей:

«Сегодняшнее построение бизнеса предполагает большие затраты. Миллион – это может какой-то ремесленник сможет сделать что-то по мелочи. Потому что это слишком мало. Если начинающий предприниматель возьмет миллион на несколько лет, на два-три года, то сможет ли он это отдать? И какой бизнес он построит на эти деньги, чтобы их еще и отдать, еще и создать рабочие места с выплатой заработной платы? Он может просто завязнуть в такой коммерции и не получить развития. Мировая практика показывает, что без поддержки, без кредитования на доступных условиях никакой бизнес не развивается. И речь идет о существенных финансовых вливаниях».

По словам Михаила Валиева, Союз предпринимателей подготовил оптимальное предложение для Министерства экономики Южной Осетии:

«Там мы предложили в проект софинансирования включить ссуды или кредитование через средства Инвестпрограммы. Под строгим контролем государства, хоть ежедневным, выбирать достойные бизнес-проекты, без особо жестких условий, например, часть финансов уже должна лежать у тебя на счету (10%), должны быть уже налажены рынки сбыта и так далее или стоять уже дорогостоящее оборудование, и только после этого можно представлять заявку».

Союз предпринимателей с нетерпением ждет ответа от министерства, которое обладает подобной законодательной инициативой. Ведь услугами специально созданного Инвестагентства и поставленными им перед бизнес-сообществом республики условиями пока не смог воспользоваться, по их информации, ни один из местных предпринимателей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG