Лаша Талахадзе: «У нас запланировано европейское и мировое чемпионство»

Лаша Талахадзе

Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, чемпион мира и Европы, обладатель нескольких мировых рекордов Лаша Талахадзе начинает подготовку к чемпионату Европы по тяжелой атлетике.

Серго Брегвадзе: Лаша, каким для вас был 2017 год?

Лаша Талахадзе: 2017 год для меня был очень успешным, поскольку я сохранил те титулы, которые получил ранее. Кроме того, я улучшил мировой рекорд и рекорд Европы. Это было для меня шагом вперед, так что я бы оценил 2017 год как очень успешный.

С.Б.: А как вы готовились к установлению нового рекорда?

Л.Т.: Я начал готовиться примерно за пять месяцев до начала чемпионата мира, поскольку мы знали, что это будет очень сложный и ответственный чемпионат, и очень спешили. Были разные моменты на протяжении года, которые могли помешать планам – я имею в виду травмы, однако все же сумел дойти до чемпионата здоровым. Ту базу, которую мы получили за пять месяцев, мы максимально использовали на соревнованиях. Итог налицо. Смело могу сказать, что в такой форме, в таком режиме я не был даже во время Олимпиады (Летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро).

С.Б.: Как вас встречали в Грузии после чемпионата мира (по тяжелой атлетике, который открылся в США 28 ноября 2017 года)?

Л.Т.: Естественно, мои болельщики ждали от меня победы, поскольку я уже несколько соревнований подряд одерживаю победу. Все думают, что я с каждого соревнования буду возвращаться победителем. Для них эта победа не была неожиданностью, но, когда задумались о моих рекордах, – встретили с большими эмоциями. Все спрашивают, как я такой вес поднимаю. А у меня еще больше планов на будущее. Все еще впереди, поскольку мне сейчас только 24 года. Некоторые мои болельщики разбираются в тяжелой атлетике, некоторые – нет. Те, кто не разбирается, иначе на все смотрят, говорят – молодец, когда поднимешь 500 (килограммов)? Я не знаю, когда будет 500, но я планирую улучшить свои рекорды, так что все впереди.

С.Б.: Это ведь большая ответственность – постоянно стараться не разочаровать своих болельщиков, вам приходится как-то психологически готовиться к соревнованиям?

Л.Т.: Действительно, перед каждым соревнованием я очень загружен психологически. Это мне не мешает, наоборот, это помогает мне в мобилизации моих возможностей. Возможно, это звучит нескромно, но мне не престало проигрывать. Все мои болельщики, люди, которые знают мои результаты, ждут моей победы. Поэтому нахожусь под большим стрессом перед соревнованиями. Все время думаю о том, чтобы не допустить какую-нибудь ошибку и не уступить победу. Это большой психологический груз, и к этому нас готовят тренеры, поскольку нам приходится работать с максимальными весами. Но я признаюсь, что на соревнованиях иногда бывает и страшно.

С.Б.: Вы были названы лучшим спортсменом 2017 года в Грузии. Что дает это звание, кроме статуса?

Л.Т.: Титул лучшего спортсмена года у меня был и в 2016 году. Конечно, это вызывает во мне положительные эмоции. Когда у Грузии есть заслуженные и достойные спортсмены и одним из них становишься ты – это очень радостно, но и возлагает на тебя ответственность. Напомню, что у Грузии в 2017 году было четыре мировых чемпиона, были серьезные успехи и в баскетболе, и когда тебе говорят, что ты сохранил этот титул, это вызывает положительные эмоции и придает больше стимула.

С.Б.: Как прошли ваши «каникулы»?

Л.Т.: После чемпионата мира нам пришлось долго отдыхать. Мы очень долго готовились к этому чемпионату и очень устали. Мы отдыхали около трех недель, в домашних условиях, в Тбилиси. Пока был дома, успел еще и провести около десяти тренировок до того, как начались сборы. Сейчас уже начали тренировки. Отдых был недолгим, но мы успели выйти из формы, а впереди чемпионат Европы, вот и спешим, поскольку два месяца – очень маленький срок, чтобы восстановить ту форму, в которой мы были.

С.Б.: А как проходят тренировки?

Л.Т.: Вы должны быть включены в этот процесс, чтобы понять, что мы очень загружены. Когда приближаются соревнования, на счету каждая тренировка. Ежедневно мы поднимаем около 25 тонн, меньше 20 тонн не спускаемся. Каждый день мы тренируемся по 5-7 часов, два раза в сутки. Процесс подготовки – тяжелый труд и ориентирован на большие нагрузки.

С.Б.: Какие планы на 2018 год?

Л.Т.: В 2018 году, как это было и в 2017-м, будет проводиться чемпионат Европы, который пройдет в марте. Также чемпионат мира, к которому необходимо отнестись с большей ответственностью, поскольку мы начинаем собирать очки на получение олимпийской лицензии. Правила (ее получения) изменились, они точно мне не известны, но я знаю, что необходимо принять участие в четырех международных соревнованиях, чтобы собрать очки, которые помогут в получении олимпийской лицензии. Так что у нас запланировано европейское и мировое чемпионство.