Accessibility links

Вакцина от бешенства «взбесила» Грузию


Службу Госаудита призывают провести тщательное расследование, почему после официального обращения ВОЗ продолжалось использование «некондиционной» вакцины

Вакцина от бешенства оказалась в центре скандала. Служба государственного аудита Грузии утверждает: в рамках программы по иммунизации населения в 2016-2017 годах были использованы около 30 тысяч доз якобы опасного для здоровья препарата, который должен был быть изъят из употребления по рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

Проверка Службы государственного аудита в системе здравоохранения привела к громкому скандалу. Согласно результатам, обнародованным на официальном сайте ведомства, в 2016-2017 годах в рамках программы по иммунизации около 30 тысячам человек была введена вакцина против бешенства, не рекомендованная к использованию Всемирной организацией здравоохранения. ВОЗ якобы призвала все страны срочно изъять препарат.

При этом, если верить аудиторам, закупка вакцины была осуществлена в нарушение грузинского законодательства. Препарат не прошел регистрацию и, следовательно, не имел разрешения на реализацию на грузинском рынке.

Вакцина от бешенства «взбесила» Грузию
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:51 0:00
Скачать

Оппозиция тут же обвинила власти в преступной халатности и пренебрежении здоровьем собственных граждан. По словам представителя «Европейской Грузии» Зураба Чиаберашвили, Минздраву придется ответить на неприятные вопросы:

«Было поставлено под угрозу здоровье граждан. Учитывая и так существующее в обществе недоверие по отношению к определенным группам, находящимся у власти, распространение этой шокирующей информации может привести к еще большему недоверию. Поэтому мы призываем Министерство здравоохранения как можно более подробно ответить на все поднятые вопросы и провести разъяснительную кампанию среди населения».

В медицинских учреждениях от проблемы предпочли абстрагироваться. По словам врача-рабиолога Ираклия Сулава, в больницах не проверяют качество препарата. Врачи лишь используют ту вакцину, которую им предоставляют:

«Откуда поставляется вакцина, мы не знаем. Существуют тендеры, которые объявляет государство. По их результатам вакцина поставляется в страну, а мы ее используем».

Впрочем, в Национальном центре по контролю заболеваний и общественному здоровью – той самой инстанции, в которой и должны следить за качеством лекарственных препаратов, все обвинения опровергли. Ведомство провело экстренный брифинг, на котором глава центра Амиран Гамкрелидзе заявил:

«Не хочу думать, что происходит целенаправленная дискредитация важнейшей общественной здравоохранительной интервенции, которая связана с иммунизацией и вакцинацией населения. В Грузии в ходе использования вакцины против бешенства – заболевания со стопроцентной смертностью – не было зафиксировано ни одного случая побочных эффектов, а в мире она спасла миллионы жизней».

Заместитель директора Центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе пояснил: вакцина, не прошедшая очередную сертификацию ВОЗ, в свое время была ввезена в страну с соблюдением всех норм закона. А то, что ее продолжали использовать после рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по изъятию, обусловлено как раз заботой о гражданах:

«Мы не могли оставлять людей без вакцины, потому что человек умрет, если ему не сделают прививку против бешенства. Исходя из этого, пока не была ввезена новая вакцина, мы продолжали использовать эту, и в кратчайшие сроки ввезли новую. Однако это не означает, что та вакцина была негодной. Просто Всемирная организация здравоохранения не дала заводу-изготовителю переквалификацию».

В Центре по контролю заболеваний призвали Службу аудита не провоцировать панических настроений в обществе. Впрочем, в представительстве Всемирной организации здравоохранения в Тбилиси подтвердили, что препарат, о котором идет речь, действительно непригоден для использования. Но согласились, что на изъятие и замену вакцины необходимо время.

В экспертном же сообществе в успокоительные комментарии со стороны Минздрава не верят. По словам врача-эпидемиолога Майи Буцашвили, в случае использования препарата, рекомендованного к изъятию Всемирной организацией здравоохранения, отсутствие фактов летального исхода может быть простым везением:

«Осложнения могли наступить в том случае, если после контакта с животным вакцина не выполнила бы своей функции. Единственный исход этого заболевания – это смерть. И, возможно, сокрытие информации о вакцине было продиктовано лишь нежеланием вызвать панику среди населения, особенно среди тех, кому уже были сделаны прививки».

В любом случае, службу аудита призывают провести тщательное расследование, почему после официального обращения ВОЗ продолжалось использование «некондиционной» вакцины, а население не поставили в известность относительно возможных негативных последствий от использования препарата.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG