Accessibility links

Рауль Хаджимба в поездке по районам


Президент Рауль Хаджимба, завершая встречу, пожелал всем «добра и поменьше злости друг к другу»

На этой неделе президент Рауль Хаджимба встречался с общественностью районов Абхазии, он побывал в Очамчыре, в Гагре и Гудауте. После митингов, прошедших в Сухуме в начале года и связанных с выдачей Георгия Лукава, президент решил услышать мнение людей и донести до них свою позицию и свое отношение к сложившейся ситуации.

Во время встреч с президентом главы районов отчитывались о положении дел, представители общественности задавали вопросы. Вчера встреча состоялась в г. Гагре. Большая ее часть проходила в потемках из-за аварийного отключения света.

Гагрский район Абхазии – один из наиболее экономически развитых, такого многочисленного притока туристов, как здесь, нет ни в одном другом районе. Нынешний год нанес серьезный удар по курортной отрасли, и Гагрский район несет потери.

Рауль Хаджимба в поездке по районам
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:34 0:00
Скачать

Глава администрации района Заур Бганба подвел итоги 2017 года: «Социально-экономическое развитие Гагрского района за 2017 год характеризуется отрицательной динамикой. Это явилось следствием резкого спада туристического потока после устойчивого роста отрасли на протяжении нескольких предыдущих лет. В результате отмечается сокращение объемов реализации услуг не только в санаторно-курортном комплексе, но и в сопутствующих туризму отраслях платных услуг – в торговле и общественном питании, на транспорте, снижение в целом деловой и предпринимательской активности. Объемные показатели индикативного плана будут выполнены не более чем на 70%. Совокупный объем производства ожидается 7,6 млрд рублей при прогнозе 10,8 млрд рублей. Из 270 предприятий, которым установлены плановые задания, ожидается выполнение плана порядка 50 предприятиями. Снизилась экономическая эффективность хозяйственного комплекса, суммарный убыток организаций составил примерно полмиллиарда рублей. Отмечается снижение численности занятых на предприятиях и в организациях района, включая бюджетную сферу, количество работающих составило 6800 человек, а в прошлом году было 7095 человек. Количество физических лиц, имеющих статус индивидуальных предпринимателей, сократилось до 1270 человек».

Учреждения организованного отдыха в Гагре в 2017 году обслужили 83 тысячи человек, а в 2016 году – 110 тысяч человек, 18 туристических экскурсоводческих фирм обслужили 55 тысяч человек, что в два раза меньше, чем в прошлом году.

Глава района рассказал и о том, что в 2017 году делалось, какие ремонтные и восстановительные работы велись. В рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия в районе идет строительство здания абхазской школы, осуществляется ремонт водопроводных сетей, реконструкция Парка принца Ольденбургского, асфальтирование дорог и так далее.

Президент Рауль Хаджимба взял слово и отметил наиболее острые, на его взгляд, проблемы: «Наш сегодняшний собственный бюджет составляет порядка 5 млрд рублей, а мог бы быть порядка 8-10 млрд рублей. Но мы не очень хотим этого делать. Мы не хотим, чтобы у нас был НДС, мы не хотим, чтобы мы на границе более жестко и четко работали. Мы не хотим, чтобы граница по реке Ингур была бы реально обеспечена соответствующим государственным инструментарием. Все прекрасно знают, что со стороны Грузии длительное время завозятся продукты, товары, но никакие платежи от этого в бюджет государства не поступают. Как только начинаешь говорить о возможности введения этих процессов, говорят, зачем это нам нужно? Мы что, выстраиваем отношения с Грузией? Хотел бы спросить, а те, кто торгует там, они что, имеют право выстраивать отношения с Грузией? Почему они могут демпинговать на рынке, когда наш производственник, его товары и его продукты становятся нерентабельными?»

Рауль Хаджимба заметил, что люди постоянно требуют, чтобы новые квартиры выделялись участникам и инвалидам войны, молодым семьям, но при этом открыть Абхазию для инвестиций и развивать строительный бизнес не хотят. «А откуда, скажите, нам эти квартиры брать?» – спросил он.

Граждане жалуются на то, что бывают перебои со светом, а платить за электроэнергию не хотят.

Рауль Хаджимба в очередной раз настоял на законности своего решения по помилованию Георгия Лукава, выданного Грузии. Для того чтобы говорить о незаконности этого решения, парламент должен изменить существующий закон.

Президента спрашивали о том, почему отсутствуют конкурсы при распределении государственных заказов? Почему не работает «Гагра-банк»?

Рауль Хаджимба ответил, что конкурсы не являются панацеей, были такие ситуации, когда объекты, восстанавливающиеся фирмами, победившими в конкурсе, обходились бюджету слишком дорого. «Гагра-банк», сказал президент, сам не может справиться со своими проблемами, его руководству предлагали заняться возвращением выданных кредитов, но они это не делают.

Спрашивали президента о том, почему в Абхазии такие высокие цены на сотовую связь? Если работающие сотовые компании не могут ее снизить, то почему бы не впустить в страну третью компанию сотовой связи, если она снизит цену?

На вопрос о сотовой связи ответил участник встречи вице-премьер Аслан Кобахия. Он сообщил, что приход в страну третьей компании сотовой связи приведет к тому, что все станут нерентабельными и бизнес рухнет. Соответствующие консультации проводились, и специалисты пришли к выводу, что рынок услуг не имеет перспективы.

На вопрос о том, почему любой вопрос в районной администрации месяцами волокитится и невозможно добиться ни положительного, ни отрицательного решения, президент ответил, что уже обсуждал эту тему с главой администрации и дал ему указание не мешать людям работать, если у них все документы оформлены и есть законное право на получение разрешения.

Президент Рауль Хаджимба, завершая встречу, пожелал всем «добра и поменьше злости друг к другу».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG