Accessibility links

Сборная Южной Осетии проиграла, не выходя на поле


Попасть на чемпионат в Лондоне югоосетинские футболисты смогут только как болельщики, им предоставят возможность выйти на поле с национальным флагом в рамках традиционного парада стран-участниц

Футбольная команда Южной Осетии не будет участвовать в чемпионате мира по версии Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (ConIFA).

Побороться за титул сильнейшей сборной среди непризнанных и частично признанных государств футболистам помешал низкий рейтинг.

Футбольная сборная Южной Осетии не набрала необходимого количества баллов в предварительных матчах, чтобы поучаствовать в чемпионате мира по версии ConIFA, который разыграют в Лондоне летом 2018 года.

Тренирует сборную команду Южной Осетии по футболу Сослан Санакоев. Он прошел обучение в высшей школе тренеров и работает над получением категории «B» УЕФА. В разговоре с корреспондентом «Эха Кавказа» Сослан Санакоев рассказал о состоянии футбола в Южной Осетии и причинах, мешающих его развитию:

Сборная Южной Осетии проиграла, не выходя на поле
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:38 0:00
Скачать

«Для того чтобы сборная Южной Осетии принимала участие в подобного рода крупных международных турнирах, очень важно, чтобы задолго до начала этих соревнований проводилась определенная работа как с руководством ConIFA, так и с Федерацией футбола. Эта работа на данный момент не проводится. Сейчас с Сергеем Зассеевым мы вплотную занялись этим делом, и если со стороны государства будет оказана помощь, то у нас будут большие шансы в будущем году, и мы будем иметь перспективы попасть на чемпионат Европы как минимум. Очень важна помощь государства, без нее у нас руки связаны. Если будет оказана помощь, то я уверен: определенных вершин мы достигнем».

Попасть на чемпионат в Лондоне югоосетинские футболисты смогут только как болельщики, им предоставят возможность выйти на поле с национальным флагом в рамках традиционного парада стран-участниц.

Председатель комитета спорта, туризма и молодежной политики Южной Осетии Сергей Зассеев рассчитывает на содействие со стороны президента. С Анатолием Бибиловым он намерен обсудить вопросы проведения товарищеских матчей или турниров на призы президента Южной Осетии, куда смогут пригласить команды из Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья, Луганска и Донецка.

«Необходимы средства, экипировка, учебно-тренировочные сборы, турниры, это могут быть выездные матчи или можно пригласить команды, но все равно нужны затраты. Сейчас у нас такая ситуация, что если команда получит достаточное количество баллов, то сможет принять участие в континентальном и мировом первенствах. Это зависит от количества игр и от результатов игр. Нам нужно, чтобы наша сборная играла, чем больше, тем лучше. И тем самым повышался рейтинг и повышались шансы на попадание на такие первенства. Чтобы побороться за следующий кубок мира, надо провести шесть товарищеских матчей в этом году. Будем готовиться к чемпионату Европы, который пройдет в 2019 году или в Ницце, или Нагорном Карабахе».

В настоящее время, по словам Зассеева, команда сформирована из местных игроков. Ключевые игроки, участвующие в первенстве России, выступать за сборную Южной Осетии могли не всегда из-за плотного графика.

Профессиональному росту команды, по словам моих собеседников, мешает отсутствие финансирования, несмотря на то, что, по словам Зассеева, «турниры ConIFA – это единственное место, где Южная Осетия может представлять себя как независимое государство на мировом уровне».

Сборная команда Южной Осетии по футболу была сформирована в 2013 году из местных и приглашенных игроков. В 2014 году югоосетинские футболисты впервые выехали в Швецию на чемпионат мира, где вышли в полуфинал и заняли четвертое место – малую бронзу ConIFA.

В 2015 году команда готовилась к поездке на чемпионат в Венгрию, но, по словам Сергея Зассеева, «правительство Венгрии слишком политизировало этот вопрос и нас не допустили. Чиновникам ConIFA ответили, что если команды из Абхазии и Южной Осетии попадут на игры, то этот турнир могут закрыть».

Продолжает Сергей Зассеев: «После этого на исполкоме ConIFA приняли решение проводить чемпионаты в наших странах, и чемпионат 2016 года прошел в Абхазии. В 2017 году имелась возможность провести чемпионат Европы в Южной Осетии, который впоследствии провели на Северном Кипре, но руководство республики посчитало, что это потребует много затрат, предстояли президентские выборы и референдум, и решило не проводить чемпионат в Южной Осетии».

Сергей Зассеев сообщил «Эху Кавказа», что в январе этого года уже встречался с руководством ConIFA и обсудил вопросы проведения ежегодного генерального собрания в Южной Осетии в 2020 году.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG