Accessibility links

Менее чем через два месяца, 18 марта, граждане Абхазии, имеющие и второе, российское гражданство, а таких среди них ныне около семидесяти процентов, примут участие в выборах президента Российской Федерации.

Количество избирательных участков на территории Абхазии увеличится с девяти до шестнадцати, о чем заявил посол России в Абхазии Семен Григорьев на совещании с президентом Абхазии Раулем Хаджимба, которое состоялось несколько дней назад. По предложению Хаджимба, на совещании было принято решение, не изменяя общего количества участков по республике, добавить еще один участок в Сухуме, где проживает наибольшее количество граждан РФ, а работа по координации подготовки к выборам поручена премьер-министру республики Беслану Барцицу. Избирательные участки будут работать в воскресенье 18 марта с 8 до 20 часов.

Интересно, что в тот же день, председатель общественного объединения «Русское общество Абхазии» Роман Рязанцев от лица организации и себя лично заявил в СМИ: «Лидером российской нации и следующим президентом России мы видим только вас – Владимир Владимирович, и будем голосовать за вашу кандидатуру на выборах президента Российской Федерации. Мы уверены, что в следующие шесть лет президентского срока Владимир Владимирович Путин еще сильнее укрепит нашу абхазо-российскую дружбу и сотрудничество во благо наших народов. Со своей стороны, мы выражаем готовность оказывать вам в этом деле помощь и поддержку».

В Абхазии обсуждают грядущие выборы президента России
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:04 0:00
Скачать

Роман Рязанцев обратился к гражданам России, проживающим в Абхазии, и руководителям общественных и политических организаций Республики Абхазия с призывом поддержать кандидатуру Путина на выборах президента Российской Федерации и присоединиться к их «открытому заявлению». Он подчеркнул, что «18 марта 2018 года мы все должны прийти на избирательные участки и проголосовать за Владимира Владимировича Путина. Поддерживая Владимира Путина, мы поддерживаем Россию и независимую Абхазию».

На одном из абхазских интернет-форумов развернулось обсуждение этого заявления мало кому известного в Абхазии Романа Рязанцева (насколько знаю, он лишь несколько лет назад переселился в республику). Кто-то предсказуемо иронизировал: ну что ж, молодец, раньше всех успел и «без каких-нибудь особенных затрат», интеллектуальных усилий и рисков обратил на себя внимание общества. Другие возражали: ну, почему без рисков, не мог же человек не понимать, скольким он перешел дорогу, опередив их, и у скольких вызовет язвительные замечания, но не побоялся этого…

Вскоре, впрочем, все сосредоточились на обсуждении темы «Владимира Красное Солнышко-2», как обозначил Путина один из форумчан, и возможных альтернатив ему.

«Не только «Русское общество» (как одна из 25), но и все абхазское общество будет голосовать за Путина В. В.», – заметил кто-то на форуме.

«В.В. Путин! Он и только он, и никто больше!», – добавил другой.

Но неожиданно для меня все на этот раз было уже не так однозначно, как несколько лет назад. Думаю, что тут сыграли роль два главных фактора: первый – проблемы России в экономике и внешней политике, второй – то, что лидер, очень долго находящийся у власти, как правило, начинает утомлять и заставлять задумываться о других вариантах.

Вот одно из рассуждений: «Путин физически здоров, умен, психически устойчив, даст 100 очков вперед любому деятелю Запада. Но экономическая стратегия Путина полностью провальная, уровень жизни снижается, и только успехи в Сирии держат его рейтинг на высоте. Но это может скоро надоесть народу России».

Были и более резкие оценки итогов работы действующего президента РФ, но в основном под незнакомыми никами, а потому нет уверенности, что это не жители какой-то другой страны, решившие поучаствовать в формировании позиции избирателей в Абхазии.

Из разговоров же с согражданами знаю, что у многих к предстоящим выборам достаточно индифферентное отношение: мол, количество избирателей в Абхазии слишком мизерное, чтобы влиять на итоги голосования в целом, а итоги голосования в Абхазии, как и в Южной Осетии, абсолютно предсказуемы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG