Accessibility links

Официальный Дамаск назвал «ложью» обвинения в применении химоружия


Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в Париже, обвинил Россию в покровительстве режима Башара Асада, применяющего химоружие

Сирийское правительство назвало «ложью» обвинения министра иностранных дел Франции и госсекретаря США в том, что режим президента Башара Асада использует химическое оружие. Накануне госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что сирийское правительство все еще может использовать химическое оружие после того, как были высказаны подозрения о применении хлора в повстанческом анклаве Восточная Гута 22 января.

Тиллерсон, выступая на открытии Международного партнерства против безнаказанности за использование химического оружия, созванного Францией в Париже, потребовал совместной работы по сохранению доказательств нападений с применением химического оружия и введения санкций в отношении тех, кто несет за это ответственность. Ранее Россия заблокировала в ООН продолжение международного расследования о том, кто виноват в использовании токсичного газа в Сирии.

По словам Тиллерсона, недавние нападения в Восточной Гуте вызывают серьезную обеспокоенность в связи с тем, что сирийский режим может продолжать использовать химическое оружие против собственного народа. «Кто бы не совершил нападения, в конечном счете Россия несет ответственность за жертвы в Восточной Гуте и гибель бесчисленного количества других сирийцев, с тех пор как Россия стала участвовать в конфликте Сирии», - заявил госсекретарь.

По оценке главы американской дипломатии, «неспособность России решить проблему химического оружия в Сирии ставит под сомнение возможность решения всего этого кризиса». Тиллерсон потребовал, чтобы Россия прекратила налагать вето и стала бы воздерживаться от голосования в Совете Безопасности ООН по этому вопросу.

Постоянный представитель РФ в ООН Василий Небензя отверг обвинение госсекретаря. Выступая 23 января на заседании Совбеза, он сказал, что США «поспешно обвинили» сирийское правительство в использовании химического оружия. «Теперь они также пытаются втянуть Россию в это», - сказал Небензя.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG