Accessibility links

Абхазская оппозиция решила не ждать


События 3-5 января и единоличное решение президента о помиловании грузинского террориста убедило нас в справедливости наших требований, говорят оппозиционеры

Вчера во второй половине дня в Сухуме состоялась длившаяся два часа первая общая пресс-конференции недавно созданного Союза политических партий и общественных организаций Абхазии, в который входят партии «Амцахара» и «Единая Абхазия», фонд социально-экономических и политических исследований «АПРА», общественные организации «Кьаразаа», «Абзанхара», «Наш дом – Абхазия» и «Союз ветеранов и молодежи Апсны». На ней было озвучено намерение Союза добиваться досрочной отставки президента страны.

В силу сложившихся обстоятельств я не смог побывать на пресс-конференции и проинформировать о ней аудиторию «Эха Кавказа» в тот же день. Но, как говорится, нет худа без добра: за прошедшее время появилось множество откликов и комментариев на данное событие, и потому могу сегодня рассказать как о нем, так и о реакции власти и в обществе.

Руководитель фонда «АПРА», депутат парламента Аслан Бжания, открывший выступления на пресс-конференции, заявил:

Абхазская оппозиция решила не ждать
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:50 0:00
Скачать

«Целью Союза политических и общественных организаций является создание ситуации, при которой глава государства досрочно и добровольно сложит свои полномочия. Мы понимаем, что это требование очень серьезное, мы в полной мере отдаем себе отчет, с какими событиями это может быть сопряжено. Но так сложились обстоятельства. Требования об отставке президента не являются новыми. С такими требованиями в последние два года не раз проводились массовые общественно-политические мероприятия под руководством Блока оппозиционных сил».

События 3-5 января, продолжил Бжания, показали еще раз «управленческие» качества главы государства; последнее единоличное решение президента о помиловании грузинского террориста Георгия Лукава еще раз убедило нас в справедливости наших требований. При этом депутат подчеркнул, что оппозиция будет добиваться досрочной отставки президента законными средствами.

Депутат Рауль Лолуа, возглавлявший парламентскую комиссию по расследованию законности освобождения Лукава, представляющий общественную организацию «Наш дом – Абхазия», в своем выступлении сказал:

«Что касается отставки президента – да, мы будем и в дальнейшем требовать отставки президента. Есть для этого сейчас путь, который будет проходить через Конституционный суд. Возможно, мы материалы дела отправим и в Верховный суд по тому же Лукава, потому что мы считаем, что президент нарушил как Конституцию, так и закон. И у нас есть полное право требовать по этому поводу его отставки. Но есть суд, который обязательно примет свое решение. Люди к этому готовятся, информация по этому поводу у нас есть. Но еще раз повторю – в скором времени у нас должны родиться идеи, с которыми мы должны выйти к нашему обществу и сказать: вот наши реформы, вот наши предложения, вот то, что выведет нашу Абхазию из кризиса, в котором мы находимся».

Вопрос отставки президента стоит, в том числе, и по причине невыполнения предвыборных обещаний, подчеркнул он. «Он их уже не выполнит, то есть кредита доверия его администрации и кабинету министров у общества нет, но мы понимаем, что и кредит доверия оппозиции пока несильный. Для того чтобы добиться этого кредита доверия, мы объединяем свои знания и возможности», – добавил Рауль Лолуа.

Парламентарий, руководитель общественной организации «Кьаразаа» Дмитрий Дбар, в частности, сказал:

«По заключению комиссии у меня сложилось четкое мнение, что Лукава не был обменен на осетин, не был обменен на Жиба. Плюс то, что говорят: президент имел право подписать... Никто с этим не спорит, по Конституции имел право, но... Во-первых, человек, который один раз уже был помилован, не может быть помилован во второй раз. Во-вторых, это человек не отсидел две трети срока и автоматически не мог быть помилован. Плюс президент публично говорил, что решение парламента будет исполнено. Но через день после решения парламента, которое принято было единогласно, он нарушил уже пятый пункт. Он не отстранил главу администрации президента. Тем самым он не прислушался к парламенту вообще».

Председатель партии «Амцахара» Алхас Квициния построил свое выступление на сопоставлении того, о чем говорил и что сделал действующий президент.

Поскольку до председателя другой политической партии – «Единая Абхазия» – Сергея Шамба все никак не доходила очередь выступить, одна из журналисток обратилась к нему с вопросом, почему «ЕА» присоединилась к оппозиционному союзу. Он ответил, что из-за нестабильной ситуации в стране. И продолжил:

«Я двадцать лет говорю о тех изменениях, которые нужно сделать, чтобы парламент реально контролировал исполнительную власть. Мы сегодня имеем парламент, который создан для того, чтобы защищать президента. На выборах (президентских) я поддержал Хаджимба, потому что и будущий президент, и кандидат в вице-президенты долго говорили и убеждали меня в том, что будут реформы, что будет перераспределение властей, я поверил. Но прошло три года, и я вижу, что ничего этого нет».

Сегодня президент Абхазии Рауль Хаджимба на встрече в Гулрыпшском районе прокомментировал выступление представителей оппозиционных сил, озвучивших намерение «создавать условия для отставки президента»:

«О каких условиях идет речь? В статье 64 Конституции четко прописано, за что президент может быть отрешен от должности. Условия, о которых говорит оппозиция, – это дестабилизация, создание сложной ситуации для нашего общества... Это деструктивная позиция, призыв к хаосу».

Те интернет-комментарии к пресс-конференции, которые мне попались по «горячим следам» в социальной сети «Фейсбук», были, как правило, негативными: «А что, в следующем году выборов в президенты не будет?»; «Жаль простых людей, которые верят таким воззваниям»; «Надо полагать, что железного повода для ухода в отставку нет, ситуацию складывать пока не из чего, а уже на носу курортный сезон. Количество отдыхающих и так снижается, зачем лишний раз отпугивать? В Москве Хаджимба довольны, коней на переправе менять не захотят»; «Просто рвотный рефлекс срабатывает! Ну сколько можно! Когда это закончится! По замкнутому кругу...»

Возможно, приведенное писали сторонники власти, а, может, и просто люди, далекие от политики, которым надоели потрясения. Но и на сайте «Абхаз авто», где обычно преобладают комментарии оппозиционно настроенных пользователей, особого энтузиазма я не увидел: «Оппозиция выдвигает просто фантастическое требование. Неужели думают, что президент добровольно уйдет в отставку? Надежды юношей питают, а в оппозиции далеко не юноши. Что даст досрочная отставка? Или наша оппозиция тоже обещает изменения на второй день? В канун президентских выборов в РФ и сложнейшей внутри- и внешнеполитической обстановке это будет хороший «подарок» ВВП... Подождите 1,5 года и побеждайте на очередных выборах, где у оппозиционных кандидатов будут реальные шансы на победу»; «Предлагая президенту уйти в отставку, они, наверное, понимают, что он не уйдет просто так. Тем более что процедуры импичмента у нас нет. Оппозиция идет по тому же пути, что и ее предшественники. Нельзя все время наступать на одни и те же грабли. Эти грабли надо убрать с дороги»; «Но их намерения могут иметь различную значимость и для них, и для всех остальных участников предстоящих выборов. Обозначила себя и своего лидера определенная группа. Может возникнуть полюс притяжения. Заставить основного оппонента оправдываться, и, что бы там не получилось, они будут использовать выгодные для себя возможности»; «Как бы ни было трудно, следующие полтора года до президентских выборов нужно прожить без потрясений. Позорную страницу мая 2014-го нужно перевернуть и оставить в истории. Иначе это не закончится – смена власти с помощью митингов становится пагубной привычкой».

Один их форумчан коснулся такой темы: «Оппозиция почему-то не вспоминает декабрьское 2016 года Соглашение, по которому она обязывалась не требовать досрочной отставки Рауля Хаджимба и которое было нарушено властями, в связи с чем Блок оппозиционных сил вышел из этого соглашения и имеет моральное и юридическое право требовать досрочной отставки РХ».

Кстати, если бы был вчера на пресс-конференции, то задал бы такой вопрос: почему не стали расширять уже имеющуюся организацию «Блок оппозиционных сил», а стали создавать новую? В Союз, впрочем, вошли пока не все организации – члены БОС.

Обратился я сегодня и к экспертам, у которых обычно интересуюсь их мнением о новостях. Нугзар Агрба написал:

«Лукава внес когнитивный диссонанс в абхазское общество, к этому не были готовы все стороны политического процесса. Но при этом власть недооценила оппозиционно настроенные политические силы. Я приверженец того, чтобы избранный и действующий президент работал, но именно работал, а не сидел до своего конституционного срока. В стране действительно давно назрели перемены, и о них в весьма популярной форме было изложено лидерами вновь созданного Союза. Власть уже ничего не изменит. Нужны новые лица в политике, способные изменить страну».

Роин Агрба написал:

«Фальстарт, политическая близорукость. За 1,5 года до президентских выборов? Какие есть пути добровольной отставки президента? Театр абсурда».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG