Accessibility links

«Не дают тем, кто нуждается, – вот самое главное»


– Вы когда-нибудь брали кредит в банке либо предпочитаете брать в долг у знакомых?

Нурбей: Один раз брал кредит в банке – это благодаря тому, что я работаю. Пришлось собирать некоторые справки, даже поручительство от начальника. В итоге мне кредит оформили, правда, сумма была небольшая. Так что при наличии работы и стабильной зарплаты, в принципе, кредит брать можно.

– Как процент?

Нурбей: Процент там был небольшой, сумма была небольшая, поэтому это особых проблем не вызывало.

Юрий Куцниа: В банке кредит я никогда не брал, потому что такие проценты берут, что невозможно брать. Вот сейчас 200 тысяч рублей за 24%. Это если человек очень сильно нуждается, что-то такое, может взять. А так, простой человек для каких-то дел, он не может брать. Мне сейчас нужны деньги, чтобы в дело вложить, но такие проценты! Если будет где-то до 6%, уже можно думать.

«Не дают тем, кто нуждается, – вот самое главное»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00
Скачать

Астанда: В основном беру в банке, когда мне это нужно.

– И как проценты?

Астанда: Процент, конечно, достаточно высокий, но когда есть такая необходимость, то предпочитаю брать в банке.

Анна: Я брала кредит в банке и очень довольна этим, абсолютно удобно, практично, процент был нормальный. И воспользовалась неоднократно, даже дважды. Телефон брала для дочери один раз, второй раз мебель брала. Очень удобно и выгодно. Так что я довольна.

Михаил: Никогда в жизни и не обращусь.

– Почему?

Михаил: Здесь такие проценты! В Европе 1,5%-2%, у нас 20%-25% – разве можно?

Стелла: В банке никогда не приходилось брать, а одалживала, да.

– Почему не обращались в банки?

Стелла: Во-первых, это очень большая волокита со всякими справками, заявками и т.д. Это первое. Второе – как-то не верю, что они мне дадут.

Лена: Брала.

– А как вам проценты?

Лена: Дороговато, конечно, приходится платить, а что делать? Дешевле не дают.

– Вы погасили уже?

Лена: Погасила, да.

Александр: Знаете, скорее всего, у знакомых. Как-то спокойней и без процентов.

Татьяна Абрамова: Боялась всегда, в принципе, потому что брать легко, а отдавать... На проценты брала, когда у дочки была свадьба.

Инга: Я брала, но очень большие проценты, конечно. Не дают тем, кто нуждается, – вот самое главное. Пять лет назад я брала кредит, но погашаю. Там маленькая сумма. Ну, вот сейчас пришла, я заплатила. Хотелось бы еще миллион, чтобы начать еще какой-то бизнес, но не дают.

– Вы обращались, и вам отказали?

Инга: Да, отказывают.

– Почему?

Инга: Потому что нет знакомых.

Мадина: Да, у тебя половина зарплаты остается в банке, очень удобно. Нужна какая-то крупная сумма, оформляешь кредит, это удобно. Правда, в этом году проценты немного выросли, но что делать? Когда тебе нужна сумма, тебе банки идут навстречу, и это хорошо.

Жанна: Нет, пока не обращалась, пока не занимала, но, может быть, придется. По телевизору смотрели, и пытаемся понять, когда можно будет сделать.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG