Accessibility links

Юбилей, который нельзя пропустить


Деятели культуры считают, что юбилейный для Жанны Плиевой год должен быть отмечен как знаковое событие в культурной жизни Южной Осетии

Известному композитору и музыканту Жанне Плиевой 10 февраля исполняется 70 лет. Местные музыканты, ценители творчества Плиевой, деятели культуры надеются отметить юбилей как знаковое событие в культурной жизни Южной Осетии.

Обладатель множества наград, в том числе Государственной премии России в 2002 году за балет «Небесное зеркало», два года назад подверглась нападению в городе Москве, перенесла два инсульта. Уже два года Плиева, которой необходим присмотр, живет в Цхинвале, у нее нарушена речь, она практически не может передвигаться.

Местные деятели культуры, музыканты, которые знают и ценят творчество осетинского композитора, переживают: юбилейный для Жанны Плиевой год должен быть отмечен как знаковое событие в культурной жизни Южной Осетии.

Руководитель музыкальной школы-студии «Бонварнон» Алена Тедеева, человек, которому удалось соприкоснуться с творчеством Плиевой, называет ее «абсолютным гением»:

Юбилей, который нельзя пропустить
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:00 0:00
Скачать

«Когда уходишь с ее концертов, уходишь совершенно перевернутый, преображенный. И для меня это – один из главных симптомов соприкосновения с чем-то абсолютно выдающимся».

Тедеева считает, что 70-летие Жанны Плиевой не должно пройти незамеченным, и вместе с группой энтузиастов предлагает несколько идей:

«Мы хотели бы, если получится, потому что Министерство культуры не имеет средств, провести этот юбилей. Решили собраться, подумать, кто мог бы поддержать эту идею. Мне кажется это, в общем, вопрос чести – об этом вспомнить и выпустить по этому случаю сборник ее произведений, собрание сочинений (насколько мне известно, этого нет). Нет аудиозаписей ее фортепианной музыки, почему бы не записать ее сонаты? Тот же Григорцевич (пианист), который блистательно их исполняет, та же Злата Чочиева (известная пианистка), можно к ней обратиться и записать сборник. У нас вообще нет сборников классической осетинской музыки, такое чувство, что ее вообще у нас нет, она не популяризируется. Мы многие тексты играем по нотам, написанным от руки».

Есть у группы энтузиастов идея обратиться и к Ларисе Гергиевой в Северную Осетию, которая осенью прошлого года организовала в республике концерт, посвященный творчеству композитора Бориса Галатти:

«И она так искусно составила эту программу, такие были высококлассные исполнители, и она так разнообразила и вокальную музыку, и фортепианную, и хоровую, что концерт прошел на одном дыхании. И если бы, допустим, дать ей эту идею, я уверена, она бы не осталась к ней равнодушна. Это получился бы просто феерический концерт!»

Личности, подобные Жанне Плиевой, являются достоянием нации, говорит автор-исполнитель, музыкант Инна Гучмазова. Поэтому пропускать какое-либо событие в их жизни сродни преступлению. Отметить юбилей выдающегося композитора, который живет рядом с нами, является нашим современником, большая честь для всех:

«Часто можно услышать мнение, что у нас нет материала, чтобы дети играли национальную музыку, чтобы наш оркестр играл какой-то репертуар. Я считаю, что у нас есть великие композиторы, и в их числе Жанна Плиева. Я счастлива, что родилась в эту эпоху, я встретилась и познакомилась с ней. Почему бы не издать ее произведения? Мы их так мало слышали, мы так мало об этих произведениях знаем. Они несут в себе такую эмоциональную нагрузку. Неужели для этого должно пройти сто пятьдесят лет, чтобы это кто-то когда-то обнаружил?»

Люди, которые примут в этом участие, продолжила Гучмазова, сделают благое дело не только лично для композитора, но и для всей осетинской культуры.

По словам Мадины Багаевой, двоюродной сестры Жанны Плиевой, на днях родственники композитора обратились в парламентский комитет по культуре. Снять небольшой фильм про Плиеву обещал и местный театральный режиссер и телеведущий Тамерлан Дзудцов. Музыкальный архив, ноты, которые есть у родных музыканта, они собираются сделать достоянием республики:

«На данный момент мы пока делаем копии. Дело в том, что там большой объем, листы сами большие, которые не везде можно отксерокопировать. Мы сейчас этим занимаемся, потом будем как-то их уже использовать. Ни я, ни моя сестра в этом, конечно, ничего не смыслим, как это все потом передавать государству, но, я надеюсь, нам помогут. Чтобы это стало достоянием народа. Не только наше, как сестер Жанны, но и достоянием народа».

По словам Мадины Багаевой, несмотря на неблагоприятные прогнозы врачей, Жанна Плиева может двигаться, пытается играть на пианино. Присутствовать на юбилее она наверняка сможет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG