Accessibility links

О предполагаемых кандидатах и возрастном цензе для президента


После январского (2018 года) политического кризиса в Абхазии актуализировалась тема следующих президентских выборов.

Позавчера на пресс-конференции недавно созданного Союза политических партий и общественных организаций республики было заявлено, что оппозиция будет добиваться создания условий для добровольного и досрочного ухода в отставку президента Рауля Хаджимба. Большинство наблюдателей, правда, склоняются к мысли, что в ситуации, когда до очередных президентских выборов осталось всего полтора года, создание упомянутых «условий» с течением времени будет становиться все более алогичным. О том, что в преддверии президентских выборов в России 18 марта абхазская оппозиция не будет предпринимать активных действий, говорили, как слышал, и сами оппозиционеры. А дальше, рассуждают уже интернет-комментаторы, курортный сезон на носу, и любое обострение ситуации, которое потенциально может отпугнуть туристов, будет восприниматься народом в штыки… Но политическая жизнь полна неожиданностей; кто, например, мог предположить, что нынешнее новогодье совпадет в Абхазии с таким всплеском общественных страстей!

О предполагаемых кандидатах и возрастном цензе для президента
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:27 0:00
Скачать

Так или иначе, но на днях мне попалась на глаза таблица с опросом в общедоступной группе в соцсети «Фейсбук» «Абхазский политический форум» на тему «За кого вы проголосовали бы на выборах президента Абхазии, если бы они состоялись в ближайшие выходные?» Вспомнил, что прошлом июле я писал уже на «Эхе Кавказа» об этом опросе в публикации «Абхазский президент-2019», но тогда он только был начат, и говорить о количестве поданных интернет-голосов за ту или иную кандидатуру не было смысла. Поэтому там лишь были названы прозвучавшие кандидатуры (Батал Табагуа, Рауль Лолуа, еще кое-кто) и приводились рассуждения участников группы на эту тему.

И вот результаты того же опроса на сегодня, уже после бурных политических событий начала января этого года. Батал Табагуа, депутат парламента Абхазии, ранее более десятилетия возглавлявший Центральный избирательный комитет республики, набрал в этом опросе 90 голосов, парламентарий Рауль Лолуа – 34 (многие, наверное, не в курсе его проблем с государственным языком, владение которым в данном случае обязательно, хотя и я не знаю, может, у него в этой области произошли подвижки), Тенгиз Джапуа, недавно покинувший пост председателя партии «Айнар», – 20, Рауль Хаджимба, действующий президент, – 18, Аслан Бжания, председатель фонда «АПРА», – 14, Ирина Агрба, председатель общественной организации «Женщины в политике», – 10, Беслан Барциц, премьер-министр, – 7, Алхас Квициния, председатель партии «Амцахара», – 1.

Вполне резонны сомнения как в том, что этот интернет-опрос, в котором приняли участие около двухсот пользователей, репрезентативен, отражает реальные предпочтения избирателей Абхазии, так и в том, есть ли смысл в подобных опросах, проводимых задолго до очередных выборов, когда никто из фигурантов опроса еще не заявлял о своих намерениях. Ведь вполне возможно, что реальный список кандидатов в президенты летом будущего года будет иметь не так уж много общего со списком фигурантов данного опроса. Нетрудно обратить внимание и на того, что в списке в основном оппозиционно настроенные политики, а что будет, когда дойдет до дела?.. Вот один из пользователей и спросил в «Фейсбуке» организовавшего опрос Дэвида Гобечия: «Какой в этом смысл?!» Тот ответил: «Интересны настроения в обществе, а эта группа идеально для этого подходит, админам спасибо». А на вопрос другой пользовательницы, почему же, мол, группа идеально подходит, написал так: «Менее предвзятая аудитория, и анонимы не могут слить опрос в пользу определенного кандидата». Первый из задавших вопросы согласился и добавил: «Группа на самом деле доброжелательная и сдержанная в эмоциях».

Еще одна пользовательница поинтересовалась: а нельзя ли добавить в этот список Александра Анкваба, и ей объяснили, что он уже не проходит в кандидаты по возрастному цензу (менее месяца назад ему исполнилось 65 лет).

Кстати, любопытно, что пару недель назад пользователь под ником «Человек добра» в фейсбучной группе «Абхаз авто» предложил поучаствовать в опросе на тему: «Кто за то, чтобы внести поправку в конституционный закон о выборах президента РА по возрастному барьеру?» Вместо существующего положения «от 35 до 65 лет» предлагалось «от 40 до 70 лет». И для разнообразия еще несколько вариантов. «Нужная газета», сообщив об этом, присовокупила такой текст: «Кому из политиков мешает выдвинуться в президенты конституционное ограничение по возрасту: Сергей Шамба (15.03.1951), Нугзар Ашуба (02.03.1952), Александр Анкваб (26.12.1952)». Нугзар Ашуба вообще-то никогда на этот пост и не выдвигался, но…

Разговоры на затронутую тему, во всяком случае о том, чтобы поднять верхнее возрастное ограничение, в последнее время оживились. Приводят в этой связи примеры Трампа, Конрада Аденауэра… Но кажется, что в ближайшей перспективе это все «пустые хлопоты», так как изменения здесь будут блокировать сторонники тех, кому не нужны лишние конкуренты в борьбе за президентское кресло. (А кому они нужны?) Ну, а когда средний срок продолжительности жизни в Абхазии приблизится к уровню Японии – 84,6 года и таких возрастных претендентов станет достаточно много, тогда, наверное, к этой теме можно будет и вернуться.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG