Accessibility links

Очередной вираж в биографии Беслана Эшба


Вице-премьер Беслан Эшба и премьер-министр Беслан Барциц

Вице-премьер Абхазии Беслан Эшба написал заявление об увольнении по собственному желанию. Эту информацию подтвердила сегодня пресс-служба кабинета министров Абхазии.

Сегодня утром несколько абхазских сайтов распространили информацию о том, что вице-премьер Беслан Эшба решил добровольно покинуть свой пост.

Беслан Федорович Эшба был назначен на должность вице-премьера Указом президента Рауля Хаджимба 12 августа 2016 года. Это произошло фактически через неделю после того, как на пост премьер-министра был назначен Беслан Барциц после отставки Артура Миквабия.

Беслан Эшба курировал в правительстве Абхазии экономический блок и Инвестиционную программу социально-экономического развития, финансируемую Российской Федерацией. Без него не решался ни один вопрос распределения подрядов в рамках Инвестпрограммы, он вел все переговоры с российской стороной, курировал работу Управления коммунального строительства, вел все переговоры со строителями.

Очередной вираж в биографии Беслана Эшба
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00
Скачать

Еще при премьер-министре Артуре Миквабия была создана комиссия по конкурсному отбору подрядчиков для работы по проектам Инвестиционной программы. В ее состав входили, в том числе, депутаты парламента и представители Министерства экономики. Комиссия проработала немногим более месяца, она успела провести несколько конкурсов и распределить подряды на сумму 86 млн рублей, сэкономив около 7 млн рублей, то есть порядка 10%.

С приходом нового премьер-министра Беслана Барциц конкурсная комиссия была распущена, а все вопросы Инвестиционной программы переданы в ведение нового вице-премьера Беслана Эшба.

Никаких официальных комментариев о причинах отставки Беслана Эшба нет. С ним самим связаться не удалось. Известно, что президент заявление об отставке еще не подписал.

Нынешнее пребывание Беслана Эшба на посту вице-премьера – не первый его приход в правительство. Он уже занимал этот же пост с мая 2013 года по июнь 2014 года и тогда, как и сейчас, по собственному желанию подал в отставку. В мае 2013 года Беслан Эшба перешел работать в правительство из парламента, депутатом которого он был.

Отставка Беслана Эшба в июне 2014 года была связана с майскими событиями. Напомню, 29 мая 2014 года парламент Абхазии объявил вотум недоверия премьер-министру Леониду Лакербая и президенту Александру Анквабу, вслед за этим они оба подали в отставку. Вице-премьер правительства Абхазии Беслан Эшба тоже не задержался и подал заявление об отставке исполняющему обязанности президента Абхазии Валерию Бганба.

В июле 2014 года Беслан Эшба пытался баллотироваться в президенты республики, однако ЦИК ему отказал в регистрации, так как он не смог сдать экзамен по абхазскому языку.

И вот очередной вираж в биографии Беслана Эшба, он снова решил расстаться с должностью вице-премьера. В ближайшие дни, а, может, часы его заявление об увольнении, скорее всего, будет подписано президентом, а пока он находится на своем рабочем месте.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG